Казахстану нужно 96 млрд тенге на оцифровку разведки полезных ископаемых

За счет автоматизации в стране будут тщательнее искать твердые минералы

Казахстан планирует привлечь около 96 млрд тенге в цифровизацию поиска твердых полезных ископаемых к 2022 году, передает LS.

Согласно планам министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в сфере автоматизации окружающей среды и природных ресурсов объем привлеченных инвестиций в разведку данных минералов в 2022 году составит 96 млрд тенге.

В ведомстве уточнили, что «Казгеология» займется автоматизацией доступа к информации о недрах и услуг по части твердых полезных ископаемых. За счет этого будут привлечены инвестиции для повышения изученности минеральных ресурсов.

Также, по информации Минэкологии, в 2021-2025 годы на изучение недр будет направлено 150 млрд тенге из госбюджета. За счет выделенных средств планируется оценить сырьевой потенциал пяти малоизученных осадочных бассейнов: Северо-Тургайского, Прииртышского, Аральского, Сырдарьинского, Шу-Сарысуйского.

Между тем в 2020 году на рациональное использование недр и повышение изученности со стороны министерства выделено 7 млрд тенге. Из них 6,3 млрд тенге на поиск полезных ископаемых.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в текущем году на разведку запасов Казахстана будут тратить меньше.

Бекзада Ишекенова

https://lsm.kz/kazahstan-nameren-privlech-v-cifrovizaciyu-geologorazvedki-96-mlrd-tenge
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *