Казахстан не принял решения по строительству АЭС – минэнерго

Отмечается, что министерство ежегодно проводит мониторинг баланса электрической мощности на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, при этом изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая, России и других стран, сообщили Интерфакс-Казахстан в министерстве энергетики Казахстана, передает inbusiness.kz.

«Учитывая ежегодный рост потребления и ужесточения экологических требований, АЭС выступает одним из альтернативных источников покрытия базовых нагрузок. Министерством изучаются реакторные технологии ведущих мировых производителей, таких как США, Южная Корея, Франция, Китай, Россия и т. д. Однако в настоящее время решение по строительству АЭС в Казахстане не принято», – сообщили в пресс-службе минэнерго.

Отмечается, что министерство ежегодно проводит мониторинг баланса электрической мощности на среднесрочный и долгосрочный периоды. «Прогнозный баланс электрической мощности на долгосрочный период показывает прогнозируемый дефицит мощности. В связи с чем рассматриваются различная практика передовых стран и варианты ввода базовой и маневренной генерации электрической энергии с использованием различных источников энергии», – говорится в сообщении.

 Впервые планы построить АЭС в Казахстане (тогда ее предполагалось разместить близ озера Балхаш) были обнародованы в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.

В ноябре 2006 года правительство страны приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе страны) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав «Казатомпрома». При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты были готовы завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов о передаче интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Проект предусматривал строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 МВт до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намеревались сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана.

В 2016 году министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что строительство АЭС в республике не планируется в ближайшие семь лет в связи с профицитом мощности.

В июне 2017 года глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщал агентству «Интерфакс-Казахстан», что госкорпорация готова построить АЭС в Казахстане, но все будет зависеть от решения правительства Казахстана.

В апреле 2019 года года президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым вновь предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Позднее, Токаев сообщил, что строительство АЭС пока не планируется, а также, что решение о строительстве не будет приниматься без учета мнения большинства населения республики.

На минувшей неделе чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин заявил о готовности Росатома взяться за строительство атомной электространции в Казахстане.

https://inbusiness.kz/ru/last/kazahstan-ne-prinyal-resheniya-po-stroitelstvu-aes-minenergo
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *