KAZ Minerals сократил добычу меди

Увеличение производства на Актогае и предприятиях в других регионах нивелировано снижением на Бозшаколе

Группа KAZ Minerals в первом полугодии произвела 150,3 тыс. тонн меди, что на 2% меньше, чем за тот же период 2020 года (153,8 тыс. тонн). Увеличение производства на Актогае, предприятиях Восточного региона и Бозымчаке нивелировано снижением производства на Бозшаколе, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что во втором квартале 2021 года произведено 77,9 тыс. тонн меди, на 8% больше предыдущего периода (1 кв. 2021: 72,4 тыс. тонн), за счет роста объема переработки руды на Бозшаколе, в Восточном регионе и на Бозымчаке и увеличения производства катодной меди на Актогае.

Производство золота в первом полугодии снизилось на 24%, до 82,9 тыс. унций (1П 2020: 109,7 тыс. унций), вследствие ожидаемого снижения содержания металла в руде Бозшаколя и Восточного региона.

«В первом полугодии 2021 года KAZ Minerals реализовала 137 тыс. тонн меди, на 9% меньше уровня производства, поскольку ограничения пропускной способности казахстанско-китайской границы, связанные с усиленными мерами против COVID-19, привели к накоплению запасов готовой продукции. Ограничения на ежемесячные поставки в Китай продолжаются и во второй половине года», – говорится в сообщении.

В связи с ограничениями пропускной способности железных дорог в первом полугодии снизились также продажи золота и серебра – 62,5 тыс. унций (на 25% меньше уровня производства) и 1,41 млн унций (на 15% меньше уровня производства) соответственно.

Объем реализации цинка в концентрате остался на уровне производства, так как большая часть сырья реализована внутри Казахстана.

«KAZ Minerals продемонстрировала высокие производственные показатели в первой половине 2021 года. Объемы переработки руды возросли на всех наших предприятиях, что привело к увеличению производства меди на Актогае, в Восточном регионе и на Бозымчаке. Производство меди на Бозшаколе снизилось из-за планового снижения среднего содержания. Кроме того, Группа выиграла от роста цен на сырьевые товары, в частности на медь, в течение первых шести месяцев года», – пояснил председатель правления Группы KAZ Minerals Эндрю Саузам.

KAZ Minerals Limited (далее – KAZ Minerals или Группа) – медедобывающая компания с высоким потенциалом роста, ориентированная на развитие крупномасштабного, низкозатратного производства карьерного типа в Казахстане, России и Кыргызстане. Группа ведет операционную деятельность на рудниках открытого типа Актогай в Восточном Казахстане и Бозшаколь в Павлодарской области, трех рудниках и соответствующих обогатительных фабриках в Восточном Казахстане и медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане.

В 2020 году общий объем производства меди составил 306 тыс. тонн, в качестве попутной продукции произведено 196 тыс. унций золота, 3,374 млн унций серебра и 50 тыс. тонн цинка в концентрате. В январе 2019 года Группа приобрела медный проект Баимская в Чукотском автономном округе Российской Федерации. Баимская – одна из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей с потенциалом создания крупномасштабного низкозатратного горно-обогатительного комплекса по производству меди на базе рудника открытого типа.

Основные производственные предприятия Группы – Актогай и Бозшаколь – обеспечили самый высокий показатель производственного роста в отрасли и преобразовали KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа. Проект расширения Актогая, который удвоит мощности по переработке сульфидной руды, начнет деятельность в конце 2021 года.

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-08/kaz-minerals-sokratil-dobychu-medi
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *