KAZ Minerals собирается уйти с Лондонской биржи

Владимир Ким и Олег Новачук намерены купить акции у миноритариев через Nova Resources B.V

Владимир Ким и Олег Новачук, крупнейшие совладельцы KAZ Minerals, хотят увеличить долю в KAZ Minerals и купить акции у миноритариев через Nova Resources B.V. Об этом говорится в сообщении производителя меди.

Инвестиционная компания Nova Resources B.V. предлагает 6,4 фунта (3 579 тенге) за одну акцию. Эта цена представляет 12%-ную премию к цене закрытия 27 октября. Соответственно, стоимость всей компании оценивается в 3 млрд фунтов (1,67 трлн тенге).

Как сообщает Интефакс, для финансирования выкупа Nova привлекает кредит ВТБ.

Приобретение будет осуществляться в соответствии со схемой договоренности, которая требует одобрения большинства голосующих акционеров, владеющих 75% акций, за исключением акций, находящихся в собственности или под контролем Владимира Кима и Олега Новачука, пояснили в KAZ Minerals.

По состоянию на 27 октября Киму и Новачуку принадлежало 39,39% акций KAZ Minerals.

Новачук отметил, что компания добилась заметного прогресса в качестве публичной компании с момента листинга на Лондонской фондовой бирже в 2005 году.

«Однако, учитывая текущую неопределенность рынка и корпоративные обстоятельства, связанные с разрабатываемыми проектами, мы считаем, что долгосрочные интересы KAZ Minerals будут лучше всего соблюдены в качестве частной компании», — отметил Новачук, возглавляющий Nova Resources.

В презентации, размещенной на сайте компании, уточняется, что под «разрабатываемыми проектами» имеется в виду медный проект Баимская на Чукотке. KAZ Minerals приобрел месторождение в 2018 году за $900 млн у структуры Aristus Holdings Ltd, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. В июне текущего года KAZ Minerals увеличила предполагаемый капитальный бюджет проекта с $5,5 млрд до $7 млрд.

Ожидается, что общее собрание акционеров Kaz Minerals состоится в декабре 2020 или в начале января 2021 года. Завершение сделки планируется в первом полугодии 2021 года.

По состоянию на 16:20 по времени Нур-Султана бумаги Kaz Minerals на LSE выросли на 9,67%, до 626 британских пенсов. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) акции выросли на 8,92%, до 3 310 тенге.

Ранее сообщалось, что в I полугодии 2020 KAZ Minerals увеличила чистый денежный поток от операционной деятельности на 31%, до $310 млн. Доход от реализации за первое полугодие 2020 года составил $991 млн (для сравнения, в I полугодии 2019 года он составил $1,052 млрд).

Вследствие снижения цен на медь уменьшился операционный доход группы на 12,9%, до $357 млн. Доход до налогообложения составил $249 млн, что на 13,8% меньше января-июня 2019 года, чистый доход за период снизился на 13,2%, до $197 млн, при доходе на акцию, основанном на базовой прибыли в $0,42 (I полугодие 2019 года – $0,48).

KAZ Minerals – один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции. В состав группы входят несколько предприятий в Казахстане, а также золотомедный рудник в Кыргызстане. Крупнейшими совладельцами KAZ Minerals по состоянию на 1 октября 2020 года являлись казахстанский миллиардер, совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (31,06%), а также казахстанский бизнесмен Олег Новачук (7,65%).

Динара Бекмагамбетова, Данил Тумашевич

Фото: KAZ Minerals

https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-10/kaz-minerals-sobiraetsya-uyti-s-londonskoy-birzhi
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *