Kaz Minerals хочет построить ледокол и три балкера на Чукотке

Они понадобятся компании для вывоза меди и золота

Kaz Minerals, реализующая проект по добыче меди и золота на Чукотке стоимостью более $8 миллиардов, планирует обсудить с «Росатомом» строительство ледокола и трех балкеров ледового класса Arc 7 или Arc 6. Об этом РБК сообщил совладелец (владеет более 7,65%) и председатель совета директоров Kaz Minerals Олег Новачук.

По словам Олега Новачука, идет обсуждение с «Росатомом» по сервису одного окна.

«Он будет поставлять нам электроэнергию, эксплуатировать порт, мы будем заказывать у него портофлот (буксиры), и, возможно, мы будем обсуждать с ним строительство персонального ледокола и трех балкеров (специализированные суда для перевозки сыпучих грузов) дедвейтом 40 тыс. т ледового класса Arc 7 или Arc 6», — сообщил Новачук.

По данным источника, близкого к дирекции Севморпути «Росатома», переговоры с Kaz Minerals ведутся, но схемы финансирования строительства этого флота пока нет.

Новачук отметил, что компания уже инвестировала 32 млрд руб. в Баимский проект, не считая покупки лицензии, и начала переговоры с банками о привлечении финансирования. Пока переговоры ведутся с российскими банками, в частности с ВЭБом.

«Мы закончили технико-экономическое обоснование и разослали его в банки. Договариваемся о 70–80% привлеченного банковского финансирования. Остальное – за счет собственных средств», – уточнил бизнесмен.

Напомним, KAZ Minerals приобрел месторождение в 2019 году за $900 млн у структуры Aristus Holdings Ltd, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. Акции KAZ Minerals упали на 28% после объявления о покупке в августе 2018 года.

Баимское месторождение – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. Его запасы при покупке оценивались в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Согласно обновленным параметрам, проект Баимская начнет производство до конца 2027 года, и годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. ТЭО готовится с первоначальным сроком службы рудника примерно 20 лет, однако недавнее бурение показывает, что срок эксплуатации может быть продлен примерно на пять лет. Содержание меди и золота на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47% и 0,27 г/т соответственно.

Прогнозируется, что проект потребует ежегодных капитальных затрат на поддержание производства в размере примерно $70 млн в долларовом эквиваленте 2020 года, при этом дополнительное техобслуживание будет включено в операционные расходы. KAZ Minerals планирует подать заявку на получение налоговых льгот.

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-09/kaz-minerals-khochet-postroit-ledokol-i-tri-balkera-na-chukotke
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *