Какие изменения внедрены в новый Экологический кодекс

С 1 июля текущего года вступил в силу новый Экологический кодекс. ЭК расскажет об изменениях в деятельности горнодобывающих предприятий.

Одной из важных новелл Экокодекса стала норма о необходимости внедрения наилучших доступных техник. То есть предприятия, занимающиеся освоением НДТ (наилучшие доступные технологии), будут освобождаться от платы за эмиссию, тогда как компании, игнорирующие эту работу, с 2025 года будут платить по более высоким ставкам, которые каждые три года начнут расти, соответственно, в два, четыре, восемь раз.

На сегодня ряд крупных промышленных предприятий уже прошли комплексный технологический аудит. Предполагается, что к 2023 году будут разработаны справочники по наилучшим доступным техникам. Переход непосредственно на сами НДТ в первую очередь коснется 50 самых крупных предприятий, выбрасывающих 80% эмиссий по стране, в том числе предприятия ГМК, теплоэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности.

До 1 января 2025 года они должны будут получить комплексные экологические разрешения.

Однако это не единственный вызов для компаний, с которыми они столкнутся в ближайшее время.

— Безусловно, для ГМК Казахстана это представляет собой достаточно серьезные риски, учитывая, что в ЕС экспортируется широкий ассортимент продукции. Так, из РК в ЕС экспортируются медь, серебро, ферросплавы, алюминий, титан, свинец. По итогам 2020 года общий объем экспорта продукции ГМК Казахстана в страны ЕС превысил 1 млрд долларов США, — комментирует заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максим Кононов.

По его словам, налог на выбросы углерода окажет значительное влияние на горнодобывающие компании, ориентированные на рынок ЕС, и повлечет за собой большие финансовые потери. Но оценить их пока сложно, поскольку работа по методике расчета налога еще продолжается.

Учитывая, что металлы, скорее всего, попадут в перечень продукции, на которые будет распространяться «углеродный налог», казахстанские металлурги могут оказаться в затруднительном положении, поскольку конкурентоспособность их продукции на европейском рынке существенно снизится ввиду ценового фактора.

Таким образом, металлурги могут оказаться под «двойным ударом», особенно с учетом того, что НДТ не всегда будут иметь своей целью снижение выбросов CO2, чего добивается ЕС.

В этих условиях для горнорудной индустрии, как никогда, важно обеспечение стабильной инвестиционной, налоговой и тарифной политики с тем, чтобы предприятия продолжали обновлять основные средства, реализовывать инвестиционные проекты, соответствовать новым технологическим и экологическим требованиям. Важно, чтобы система налогообложения оставалась стабильной и предсказуемой, стимулировала индустриальное развитие, а не тормозила его, считают специалисты.

Фото: из открытых источников

https://exk.kz/news/101820/kakiie-izmienieniia-vniedrieny-v-novyi-ekologhichieskii-kodieks
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *