Изобретатели Казахстана решают проблемы людей с особыми потребностями

В столице на площадке Quantum Stem School прошел финал 14-го мейкатона «TOM: Astana». Молодые изобретатели из Астаны, Алматы, Павлодара, Караганды и Кокшетау за 72 часа непрерывной работы создали 10 прототипов, нацеленных облегчить жизнь людей с особыми потребностями.

На три дня актовый зал школы превратился в «лабораторию» добрых дел. Мейкеры, в числе которых школьники, студенты, молодые преподаватели, программисты и просто неравнодушные к вопросам инклюзии в обществе люди, совместно с нидноуерами воплощали в жизнь свои идеи. Всего 10 из 140 команд получили возможность представить свои проекты в финале.  Отбор заявок, по словам организаторов, был очень жестким.

Один из проектов, который жюри единогласно признали лучшим – это следж-сани и следж-клюшки для следж-хоккея от команды «Дос – Star».

— Следж-хоккей — это паралимпийская версия хоккея на льду, но вместо коньков спортсмены используют специальные сани, — рассказывает Корган Конкулов, который выступал как нидноуэр и участник команды. – На этой неделе наша сборная по следж-хоккею выступит на чемпионат мира в Бангкоке, где наши нидноуэры протестируют на деле следж-сани, к этому времени мы планируем доработать некоторые детали. Наш прототип обошелся нам около 150 тысяч тенге, что на порядок дешевле иностранных аналогов.

Проект команды «TRINITY» с Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана», входящего в ERG, стал вторым. Ребята помогли девочке с особыми потребностями Виктории стать на шаг ближе к мечте – заняться параолимпийским видом спорта – боччей. Для этого они модернизировали коляску, дооснастив ее антиопрокидывающей системой, фиксаторами для ног, сиденьем с трехточечной системой пристегивания, козырьком с автоматическим открыванием и закрыванием и другими приспособлениями.

И третье место заняла команда «AIU Ability». Они адаптировали национальную игру «Асыки» для детей с аутизмом. Ребята добавили звуковое и цветовое сопровождение, в качестве игрового поля сделали коврик со специальными датчиками, а сами асыки изготовили на 3Д принтере из экологичных материалов.

Все три команды были награждены подарочными сертификатами, а каждый участник получил памятный приз.

— Мейкатон – это не соревнование между командами, а в первую очередь, это вызов самому себе, — отметила Сания Арапова, вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в РК.  – Здесь нет победителей и побежденных. Для всех участников мейкатон – это возможность сделать мир чуточку лучше и удобнее для людей, которые особо нуждаются в поддержке.

В числе ярких проектов участников также – протезы для рук и ног, приставки для инвалидных колясок, браслет и трость для ориентации в пространстве людей с нарушением зрения и другие.

— Мейкатон стал уже ежегодной традицией, где мейкеры решают проблемы людей с особыми потребностями, — поделился Руслан Конакбаев, заместитель руководителя молодежного ресурсного центра «Астана жастары». –  И с каждым годом молодежь все больше и больше вовлекается в проект, создает вспомогательные средства для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью. Мы рады быть поддержать и развивать такое социальное-значимое  направление в  Астане.

Мейкатон ТОМ (TikkunOlamMakers) — это международный социальный проект, объединяющий людей с ограниченными возможностями и изобретателей с целью создания удобных в использовании гаджетов. Соревнования проводятся с 2014 года в Израиле, США, Великобритании, Австралии и других странах. В Казахстане проект уже много лет поддерживает акционер Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич.

Организаторы 14-го мейкатона – молодежный ресурсный центр «Астана жастары» акимата столицы совместно с Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в РК. Кроме того, мероприятие поддержали управление по вопросам молодежной политики г. Астана, Quantum Stem School и «Fab Lab» инновационного кластера Назарбаев Университета.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.