Инновационные экзоскелеты примерили на себя сотрудники Аксуского завода ферросплавов

Костюмы как из фантастических фильмов теперь в цехах Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» в составе ERG (Евразийская Группа). Специальные экзоскелеты начали применять в одном из ремонтных подразделений предприятия. Они помогут заводчанам выполнять работу, требующую физических усилий, что сделает их труд более комфортным и безопасным.

Первый экзоскелет* испытывают сотрудники ремонтных цехов Аксуского завода ферросплавов. Специфика работы на этом участке подразумевает физический труд с повторяющимися операциями. Такие манипуляции в течении всего рабочего дня приводят к быстрой усталости, а значит к снижению внимания сотрудника.  Ожидается, что использование экзоскелетов поможет перераспределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат и, как следствие, положительно скажется на здоровье заводчан.

Эксзоскелет представляет собой накладки из инновационного легкого материала, весит  всего два килограмма и очень удобен в использовании.

— Одевается экзоскелет достаточно быстро, без посторонней помощи буквально за минуту, и чем-то напоминает альпинистское снаряжение, — делится впечатлениями электрогазосварщик завода Александр Волков. — Эластичные тяги, связывающие основной каркас с креплениями на ногах и руках немного усложняют наклоны и разгибание рук, но заметно облегчают выпрямление. В целом выполнять какие-либо погрузочно-разгрузочные операции в экзоскелете гораздо легче.

Экзоскелет российской компании «EXORISE» («Экзорайз») из Магнитогорска по заявленным характеристикам призван более чем на 35% снизить нагрузку на позвоночник человека, а также обеспечить правильность осанки и безопасность выполнения работ.

— Мы стремимся облегчить физические нагрузки своих сотрудников там, где это возможно, —  отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Валентин Чихичин. — Сегодня экзоскелеты — перспективная тенденция на рынке охраны труда, они могут внести значительный вклад в охрану здоровья. Поэтому, как только мы получим положительный опыт использования экзоскелетов на пилотном участке, рассмотрим возможность их внедрения и на других производственных площадках.

В случае положительных отзывов использования пассивного экзоскелета на других участках блока ремонтно-механических цехов, будет рассмотрен вопрос приобретения подобной экипировки и для представителей иных заводских специальностей, которым он может быть полезен.

Экзоскелет* — это мобильная, носимая, роботизированная, электрифицированная или механизированная структура, разработанная для дополнения физических возможностей пользователя. Это созданный из прочных, но легких материалов каркас, который крепится на теле человека. 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *