Открыто «окно выбора»

Большим достижением Агентства по защите и развитию конкуренции РК, как отметил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, является то, что компания Google согласно уведомлению ведомства внедрила двухфакторное окно выбора для усиления конкуренции в сфере поисковых сервисов на мобильных устройствах в РК. Вопрос повышения конкуренции на цифровых товарных рынках в Казахстане, в том числе в сфере поисковых сервисов на мобильных устройствах, был на повестке дня очередного заседания Общественного совета АЗРК.

Впервые с инициативой о предоставлении, равных с компанией Google, возможностей казахстанским разработчикам программных продуктов при внедрении (предустановке) собственных приложений на устройствах Android и iOS руководитель АГМП выступил 22 февраля текущего года на совещании в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП) с участием заинтересованных госорганов. Затем в этом направлении проводилась совместная работа АГМП с АЗРК и МЦРИАП в течение нескольких месяцев.

АЗРК направило в адрес компаний Google LLC, Google Ireland Limited и Google Commerce Limited уведомление о наличии в их действиях признаков злоупотребления доминирующим положением.

Во исполнение данного уведомления Google внедрил демонстрацию двухфакторного «непропускаемого» окна выбора, осуществляющегося на действующих мобильных устройствах на базе ОС Android при первом запуске браузера Chrome после его обновления (автоматически или вручную) до соответствующей версии, в которую «встроено» окно выбора.

На новых устройствах демонстрация окна выбора осуществляется после активации этих устройств и обновления Chrome до версии, в которую «встроено» окно выбора. Пользователям демонстрируется окно выбора при открытии виджета или браузера Chrome.

По состоянию на 1 июня 2024, на 4,8 млн мобильных устройств с операционной системой Android уже продемонстрировано окно выбора, на которых автоматически или вручную было осуществлено обновление браузера Chrome до версии, в которую «встроено» двухфакторное окно выбора.

Ожидается дальнейший прирост количества устройств, на которых будет продемонстрировано окно выбора, и сделан соответствующий выбор.

На сегодня выбор пользователей выглядит следующим образом: 82.95% пользователей выбрали в качестве поисковой системы Google; 17.04% пользователей – Yandex.

Стоит отметить, что впервые исполнено уведомление о наличии в действиях признаков злоупотребления доминирующим положением крупной транснациональной компанией, находящейся вне юрисдикции Казахстана.

Во многих странах по требованию регулирующих госорганов внедрены экраны выбора поисковых систем, в том числе в странах ЕС, Российской Федерации и Республике Беларусь.

Положительно охарактеризовав выполнение Google предписания АЗРК, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец отметил, что это придаст дополнительный импульс развитию конкуренции в сфере цифровизации. Он предложил включить в Цифровой кодекс положение об усилении конкуренции в сфере поисковых сервисов на мобильных устройствах Республики Казахстан.

На заседании Общественного совета обсуждались также предложения к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции».

В частности, рассматривалась поправка к статье 201, касающейся регулирования экономической концентрации. АЗРК предложено снизить до более чем 25% акций порог приобретения лицом или группой лиц долей участия в уставном капитале субъекта рынка, превышение которого влечет за собой получение согласия антимонопольного органа. Текущее законодательство предусматривает согласование сделок с антимонопольным органом при приобретении более 50% акций или долей участия субъекта рынка.

Напомнив, что в международной практике определена норма в более чем 35%, руководитель АГМП акцентировал внимание на необходимости снизить долю государственного сектора в экономике.

– Я не думаю, что снижение порога до 25% позволит нам эффективно решать вопросы по демонополизации экономики, – сказал он. – В стране снизилась привлекательность частного бизнеса. В частности, в ГМК идет стагнация, сокращение  объемов производства в натуральном выражении. Предлагаемая норма может еще больше ухудшить позиции Казахстана в части инвестиционной привлекательности.

Руководство АЗРК мотивировало поправку необходимостью контроля над процессами экономической концентрации. Признав, что этот шаг будет идти вразрез процессам либерализации экономики, предложило минимизировать его последствия, приняв меры по цифровизации услуги – сокращению сроков и перечня документов, представляемых для согласования, либо внедрив уведомительный характер.

По итогам обсуждения представители АЗРК выразили готовность рассмотреть предложение Общественного совета.

Пресс-служба АГМП

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости