АО «ТНК «Казхром» увеличивает добычу хрома

На месторождении «Первомайское» Донского ГОКа АО ТНК «Казхром», в составе ERG, переходят на новую технологию добычи руды. Это позволит увеличить объемы добываемого здесь сырья на 50% – с 300 до 450 тысяч тонн в год. Кроме того, вскрываются дополнительные запасы еще одного разрабатываемого карьера – «Южный».

Месторождение «Первомайское» запущено в 2017 году, его проектная мощность – 300 тысяч тонн в год, содержание оксида хрома в руде довольно высокое – 40,3%. До этого года работы на данном участке вел подрядчик. Однако сегодня горняки комбината приступают к самостоятельной отработке, это позволит снизить себестоимость добываемого продукта и увеличить количество собственных рабочих мест. Теперь здесь будет использоваться новая для этого месторождения технология добычи – торцевым выпуском.

– Торцевой способ для нас, в целом, не нов, – отмечает начальник технического отдела Донского ГОКа Виталий Гусаров. – Он более производительный по сравнению с применяемой ранее системой и более механизированный. Используется при отработке месторождений «Дуберсай» и «Геологическое-1», а теперь и на «Первомайском».

Участок, обслуживающий месторождение, теперь расширился, его штат составит 376 человек. Для работы закуплены 12 погрузочно-доставочных машин и шесть подземных самосвалов. При этом эксплуатационная разведка запасов месторождения продолжается, по ее итогам разработают новые направления в части отработки запасов.

Кроме того, вскрываются запасы западного борта еще одного карьера предприятия – «Южный», который располагается на базе месторождения «20 лет КазССР». Это позволит также продлить его работу и увеличить объемы добычи.

Напомним, что в этом году «Казхром» планирует запустить в эксплуатацию новую шахту с объемом добычи до 7,5 млн тонн руды в год.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости