Глобальное производство меди снова начнет расти в 2021 г.

По прогнозу International Copper Study Group (ICSG), в 2020 г. мировое производство меди в концентрате продолжит спад, начавшийся в прошлом году. Но в 2021 г. отрасль, наконец, покажет положительные темпы роста.

Согласно оценкам ICSG, добыча меди снизилась на 0,2% в 2019 г. и сократится на 1,5% в 2020 г. Основной причиной текущего спада является закрытие некоторых медных рудников на карантин в первой половине 2020 г., прежде всего, в Перу. Однако это будет частично компенсировано благодаря вводу в строй новых добывающих мощностей в России и ДР Конго.

В 2021 г. ICSG ожидает увеличения добычи меди на 4,5% благодаря вводу в строй трех крупных рудников. Запуск первого из них, Lone Star в США, должен состояться в конце текущего года. Kamoa Kakula в ДР Конго и Spence в Чили начнут работу уже в течение 2021 г.

Несмотря на эпидемию коронавируса и экономический кризис ICSG прогнозирует на 2020 г. увеличение производства рафинированной меди на 1,5% и сохранение этих темпов роста в 2021 г. При этом в текущем году скажется эффект низкой базы в Чили и Замбии, где в 2019 г. наблюдался спад. Новые мощности будут введены в строй, в первую очередь, в ДР Конго.

В то же время производство вторичной меди снизится в текущем году на 5,5% по сравнению с прошлым годом. В ряде регионов наблюдается дефицит медьсодержащего лома, а Китай ограничивает его импорт.

Наконец, видимое потребление рафинированной меди останется в текущем году на прошлогоднем уровне. Расширение спроса в Китае компенсирует 9%-й спад в странах остального мира. В 2021 г. ожидается рост на 1,1%.

В ближайшие два года мировой рынок меди будет примерно сбалансированным. Дефицит в 50 тыс. т в 2020 г. сменится избытком предложения в 70 тыс. т в 2021 г.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/120453
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *