Glencore может продать долю в Казцинке

Компания открыта для предложений

Швейцарская компания Glencore открыта для продажи металлургической компании ТОО «Казцинк». Об этом Reuters сообщил генеральный директор Glencore Айван Глазенберг.

По его словам, компания не планирует развивать золотодобывающий бизнес и остается открытой для продажи доли в «Казцинке» по правильной цене, как и любого другого актива.

Цены на золото торгуются на рекордно высоком уровне выше $2,050 за унцию, что стимулирует слияния и поглощения в отрасли. Glencore производит около одного миллиона унций золота на своих рудниках, в основном в Казахстане.

В четверг, 6 августа, Glencore отчиталась о результатах первого полугодия 2020 года. ТОО «Казцинк» в первом полугодии снизило производство цинка на 5%, до 84,9 тонны, что в основном отражает изменения в операционной деятельности компании. Производство свинца снизилось на 44% и составило 12,3 тонны. Это связано с ремонтом металлургического комбината и сокращением горнодобывающей деятельности в Жайреме. Также снизилось производство меди на 9%, до 17,5 тонны.

Согласно отчету, чистый убыток Glencore составил $2,6 млрд. За аналогичный период прошлого года Glencore получила прибыль в $226 млн.

Айван Глазенберг отметил, что совет директоров принял решение не распределять средства среди акционеров и отдал предпочтение сокращению чистого долга до целевого диапазона ниже $16 млрд. После выхода отчетности акции Glencore упали на 8%, до 180 пенни (992 тенге).

ТОО «Казцинк» – производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся в Казахстане, больше всего – в Восточно-Казахстанской области. Около 70% компании принадлежит Glencore, другие 30% – АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

Glencore International AG – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.

Фото ©REUTERS

https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-08/glencore-mozhet-prodat-dolyu-v-kazcinke
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *