Геологический музей открылся в Павлодарской области

Новый музей удалось создать при поддержке Аксуского завода ферросплавов — филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Инициатор проекта — Павлодарский Дом географии.

В небольшом уютном помещении посетители могут увидеть порядка 500 экспонатов — минералов, руд и горных пород. Практически все они были собраны краеведами-энтузиастами, местными географами и геологами во время восьми экспедиций в этом году и ранее организованных Павлодарским Домом географии. Есть в коллекции и пять уникальных экспонатов неземного происхождения, подаренных музею зарубежными партнерами, — три фрагмента метеоритов, тектиты комет и осколок астероида.

— За девять лет существования ОО «Павлодарский Дом географии» нами собрано восемь больших коллекций, — рассказывает директор «ПавГео», журналист Александр ВЕРВЕКИН. — В 2018 году собрание книг стало основой общественной географической библиотеки. Коллекция национальных атрибутов наполнила этнографический музей. Организован Клуб юных краеведов «Джурбай». Сегодня мы презентовали геологический музей. Благодаря помощи нашего основного спонсора — Аксуского завода ферросплавов — в этом году нам удалось организовать экспедиции для сбора материалов, приобрести выставочное оборудование и сформировать экспозицию. Спасибо и всем тем, кто помогал нам на этапах реализации этого проекта.

Сотрудники «ПавГео» своими руками сделали косметический ремонт в помещении, выделенном им на втором этаже Дома инвесторов, а многие организации и предприятия помогли с образцами, материалами и оформлением.

— Больше полугода мы наблюдали за реализацией этого проекта и восхищены командой Павлодарского Дома географии, — отметила на открытии музея главный эколог АксЗФ Инна ДАВЫДОВА. — Это на самом деле энтузиасты, которые занимаются не только любимым делом, но и ведут большую просветительскую работу. Для нас, как для крупного промышленного предприятия, эти задачи также не чужды. Компания «Казхром» проводит множество экологических инициатив. Это и различные экоконференции для детей, и акции «Пакет, кет», «Зеленая школа». Все это делается для того, чтобы правильно воспитать наше молодое поколение, привить им чувство осознанного отношения к природе родного края, к его ресурсам.

С богатой экспозицией музея павлодарские общественники будут знакомить взрослых и юных жителей области, а также гостей региона. В планах сотрудников ОО «Павлодарский Дом географии» — в новом году организовать еще ряд экспедиций для пополнения фонда и готовиться к открытию палеонтологического музея, продолжая повышать знания людей о родном крае и общую экологическую культуру.

https://exk.kz/news/151702/ghieologhichieskii-muziei-otkrylsia-v-pavlodarskoi-oblasti

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.