Флагману казахстанской атомной промышленности — четверть века

Первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов принял участие в Х Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы урановой промышленности», посвященной 25-летию АО «НАК «Казатомпром» и 20-летию ТОО «Институт высоких технологий» (дочернего предприятия Казатомпрома). В мероприятии, прошедшем  в  Алматы, на площадке Казахстанско-Британского технического университета, участвовали более 450 представителей  лидирующих в атомной отрасли предприятий и компаний, а также ученых и специалистов из различных стран мира.

Цель конференции – предоставить международному научному сообществу, разработчикам и производителям передовых материалов, техники и оборудования площадку для обсуждения актуальных научно-технологических задач и их решения в целях развития предприятий атомной отрасли Казахстана и других стран.

Поприветствовав участников конференции от имени Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Т. М. Муханов отметил, что в текущем году проведение конференции совпадает с юбилеем Национальной атомной компании «Казатомпром»,  которая на протяжении четверти века сохраняет статус флагмана казахстанской атомной промышленности  и вносит весомый вклад в экономику страны.

 «Казатомпром» из никому не известной компании превратился в уважаемого и авторитетного участника высокотехнологичного рынка, крупнейший диверсифицированный холдинг. Будучи Национальным оператором Казахстана по экспорту и импорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций, вот уже 12 лет компания является мировым лидером по добыче урана. А последние четыре года занимает первое место в мире по объему его продаж. Предприятие успешно применяет лучшие международные практики ESG, большое внимание уделяет повышению благосостояния сотрудников, активно поддерживает развитие регионов присутствия.

— Несомненно, за высокими показателями и успехами флагмана атомной отрасли Казахстана стоит труд многотысячного коллектива – людей реального сектора, которые своей добросовестной работой, ответственным и самоотверженными отношением к делу обеспечивают экономическое процветание нашей страны, – сказал первый заместитель руководителя АГМП. – Наша ассоциация высоко ценит партнерство с «НАК «Казатомпром» и другими предприятиями атомной отрасли и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

— На протяжении всех этих лет Казатомпром, придерживаясь политики Казахстана по развитию исключительно мирного атома, поддерживает сотрудничество в области безопасного развития атомной энергетики, образования, науки и производства с партнерами из разных стран мира. Несомненно, широкий масштаб охвата проблем и высокий уровень представительности на конференции придаёт ей статус значимого события для мировой урановой индустрии как стратегически важной отрасли для Казахстана и других стран, — отметил Председатель Правления Казатомпрома Ержан Муканов. — Национальная атомная компания, в целях обеспечения конкурентных преимуществ и достижения научно-технологического лидерства в отрасли, продолжает активно вести научные разработки, внедряя передовые технологии и инновационные решения в производственный процесс.

По окончании пленарной сессии Председатель Правления Казатомпрома Ержан Муканов и первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов вручили отраслевые награды – нагрудные знаки «Кенші даңқы», «Еңбек даңқы», Почетные грамоты МИИР РК, АГМП — лучшим работникам отрасли, внесшим значительный вклад в развитие компании.  

На конференции рассматривались актуальные вопросы атомной отрасли в семи основных секциях: «Геология, геотехнология и горно-подготовительные работы», «Технология добычи и переработки урана», «Технологии и актуальные проблемы дореакторного ядерно-топливного цикла – конверсия, производство ядерного топлива», «Ресурсы и эффективные технологии производства редких, редкоземельных металлов и высокотехнологичной продукции на их основе», «Безопасное функционирование предприятий атомной отрасли и управление техногенными отходами», «Вопросы устойчивого развития (ESG), правовые, макроэкономические и образовательные аспекты функционирования атомной отрасли», «Цифровизация, автоматизация и роботизация в атомной отрасли».

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.