Эффективность горнодобывающей отрасли Казахстана может вырасти на 30%

Помочь в этом должны процессы цифровой трансформации – что принесет в итоге горнодобывающей отрасли страны до $25–30 млрд. С таким заявлением выступил на прошедшей 26 октября в Москве конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности» профессор научного центра «Горная технология» (Казахстан) Сейтгали Галиев.

По словам эксперта, во всем мире наступает эра цифровой экономики, и Казахстан не остается в стороне от этих процессов. Данный тренд стимулирует бизнес на внедрение новых принципов управления бизнесом. Перспективы цифровой трансформации для отрасли и в целом для экономики страны огромны.

Так, по оценкам правительства Казахстана, общеэкономический эффект от применения цифровых технологий может составить в порядка $25 млрд в год. При этом наибольший эффект прогнозируется в том числе в горнодобывающей отрасли – в объеме до $9 млрд.

В то же время, отметил Сейтгали Галиев, данный экономический эффект может относиться лишь конкретно к горнотранспортным работам. «А в целом по горнодобывающей промышленности общеэкономический эффект может быть в 3 раза выше», – подчеркнул он. То есть речь уже идет о сумме порядка $25–30 млрд.

Среди препятствий на пути к достижению этой цели профессор назвал, в частности, невысокий текущий уровень внедрения информационно-технических систем в стране – тот находится на слабом уровне, а эффективность их применения остается средней или даже низкой.

Также в Казахстане, как и в России, продолжил Галиев, очень мало предприятий используют подход процессного управления и имеют навыки соответствующей экономической деятельности.

«Та экономика, которая применяется в настоящее время на наших предприятиях, – она больше функциональная. И основные критерии не позволяют оценивать эффективность взаимодействия горного и транспортного оборудования. Для этого необходимо углубленная аналитика на основе соответствующей цифровизации», – заявил он. Между тем на 60% предприятий отсутствуют соответствующие аналитические группы, добавил профессор.

НЦ «Горная технология» проведен анализ существующей горнотранспортной системы страны, который показал потенциальную возможность повысить эффективность работы горнотранспортной (экскаваторно-автомобильно-железнодорожной) техники.

«Если все прежнее оборудование поменять на новое, то можно повысить эффективность горнотранспортных работ на 15% и снизить себестоимость. А если к существующему горнотранспортному комплексу применить более современные и эффективные информационные системы и автоматизированную систему управления геолого-технологическим комплексом, то есть возможность на 25–30% снизить себестоимость», – констатировал Сейтгали Галиев.

Для этого, резюмировал профессор, потребуется объединить все эти процессы – обновление технического оборудования и информационных технологий с соответствующей методикой управления.

Автор: Максим Алексеев

https://www.rzd-partner.ru/other/news/effektivnost-gornodobyvayushchey-otrasli-kazakhstana-mozhet-vyrasti-na-30/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *