Дайте людям удочку!

Соцвыплата в 42 500 тенге или постоянное рабочее место? Ответ, казалось бы, очевиден. Но пока пандемия коронавируса уверенной поступью шагает по стране, кардинальных действий правительства по обеспечению занятости населения мы не видим.

Пособие размером примерно в сто долларов разве что помогает безработным покрыть первоочередные нужды, — это как латать дыры в тонущей лодке. Но как быть людям, которые с введением карантина временно остались без зарплат или вовсе потеряли работу? Армия бывших работников кафе, ресторанов, гостиниц, фитнес-центров, турагентств, кинотеатров, судя по всему, в ближайшее время будет только пополняться.

Как предрекает глава Международной организации труда, пандемия коронавируса обернется катастрофическим сокращением занятости по всему миру. В связи с чем он предлагает «двигаться быстро, решительно, делая это вместе, поскольку правильные срочные меры могут стать решающим фактором выживания или коллапса».

Так где найти спасительный круг от коллапса, когда многие виды бизнеса перестали существовать либо находятся на грани банкротства, а экономика уходит в рецессию?

В этом плане предлагаем обратить внимание на базовые отрасли экономики, имеющие значительный потенциал. В сложных экономических условиях горно-металлургический комплекс продолжает показывать положительную динамику, обеспечивает сотни тысяч людей работой, выпускает продукцию, которая идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

ГМК, будучи драйвером отечественной экономики, может  дать импульс созданию новых смежных и вспомогательных производств. Нужно полноценно задействовать потенциал крупного бизнеса, чтобы открывать вокруг него локальные бизнесы.

К примеру, в шахтерских городах необходимо развернуть производства по переработке угля и выпуску продукции высоких переделов. Путем переработки каменного угля можно получать более 400 различных продуктов: это и искусственный графит, и нафталин, и антрацен, и многое другое. А зола от сжигания углей, отходы добычи и переработки могут быть использованы в производстве стройматериалов, керамики, огнеупорного сырья, глинозема, абразивов.

Вокруг крупных предприятий могут быть созданы смежные и перерабатывающие производства. При этом у самих предприятий ГМК должна быть возможность участвовать в реализации подобных проектов, и для этого нужны соответствующие стимулы.

Такие шаги помогут привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, в которых крайне нуждаются сейчас жители страны.

Сергей Михайлов

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *