Что «болит» у международных добывающих компаний?

10 основных рисков и возможностей в горно-металлургическом секторе в 2021 году

Компания EY ежегодно проводит исследование 10 ключевых бизнес-рисков и возможностей в горно-металлургической промышленности. Недавно вышел свежий, 13-й выпуск исследования, в котором опрошено более 250 руководителей крупных горнодобывающих и металлургических компаний, работающих в различных регионах мира.

Неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, ценовая нестабильность на сырьевых рынках и изменения на геополитической арене оказали влияние на результаты исследования, существенные изменения в рейтинге рисков свидетельствуют о кардинальных переменах в отрасли и в мире. Пандемия COVID-19 «перетасовала» многие риски, однако сохранение так называемой «общественной лицензии» по-прежнему занимает первую строчку. При этом сокрушительные риски, производительность и рост затрат, а также декарбонизация и «зеленая повестка»  становятся все более важными проблемами, поскольку в условиях пандемии растут ожидания заинтересованных сторон к корпоративной ответственности горно-металлургических компаний.

При этом все чаще можно от различных экспертов услышать о том, что 2020-2030 годы – период нового суперцикла цен и спроса на металлы. Ведь они, металлы, являются критическим компонентом для предстоящего энергоперехода и развития зеленой экономики. Правда, речь идет не о привычных нам стали, ферросплавах и т. д., а о литии, кобальте, меди, никеле, редкоземельных металлах. Причиной нового суперцикла называется как раз глобальная «зеленая повестка» и декарбонизация, а также ожидаемый рост популяции населения Земли (и, соответственно, рост потребления средним классом). Одна компания Tesla способна создать огромнейший спрос на никель в мире.

В сложившихся условиях у участников отрасли появились реальные возможности внедрить необходимые структурные изменения и ускорить трансформационные процессы, которые перестроят горнодобывающую и металлургическую промышленность в будущем.

В этом материале мы рассмотрим первые пять ключевых рисков и возможностей из исследования. Детальные результаты исследования доступны по ссылке: http://shorturl.at/eptC5

1. Сохранение «общественной лицензии»

Данный риск уже не первый год находится на первом месте в нашем исследовании. На фоне растущей активности заинтересованных сторон эффективная работа с ними приобретает ключевое значение. Инвесторы самым серьезным образом оценивают влияние, которое оказывает деятельность горнодобывающих и металлургических предприятий на экологию и на жизнь местного населения.

Назрела реальная потребность в качественном пересмотре существующих подходов: сегодня для привлечения инвестиций важен не только финансовый результат, но и то, как он достигается, включая соблюдение природоохранных и социальных обязательств (ESG-факторы).

Что могут предпринимать горно-металлургические компании для решения проблем:

— изучение проблем местного населения и вопросов, которые волнуют другие заинтересованные стороны;

— активное информирование – какой именно социально-экономический эффект для общества и экономики стран создается работой горно-металлургической промышленности;

— работа с международными рынками капитала – через подготовку ESG-отчетности и получение ESG-рейтингов, что уже является стандартом в мире;

— учет глобальной повестки по декарбонизации экономики – анализ своего углеродного следа, снижение углеродоемкости продукции, планирование адаптации к европейскому механизму углеродной импортной пошлины.

2. Сокрушительные риски

Коронакризис подчеркнул важность правильного понимания и оценки так называемых сокрушительных рисков, особенно учитывая, что от того, насколько эффективно компания ими управляет, зависит кредит доверия, которым она пользуется в обществе.

В условиях пандемии к бизнесу стали предъявляться еще более жесткие требования в части готовности к подобного рода событиям, а также способности контролировать и отслеживать все связанные с ними риски. Речь о событиях, которые не являются «черными лебедями» (то есть они предсказуемы и просчитываемы); но в то же время их наступление может кардинально изменить ландшафт в отрасли.

Например, замещение материалов является одним из таких событий: скажем, изобретение нового вида материала, по свойствам превосходящего существующие, может кардинально снизить потребность в стали, в пластиках, в некоторых из широко используемых сейчас металлах. Циркулярная экономика также является одним из таких рисков для отрасли. Так, одно лишь прошлогоднее заявление уже упомянутой компании Tesla о переходе на использование переработанного золота для производства своих продуктов вместо добываемого тут же повлияло на цену акций некоторых крупнейших мировых производителей этого металла.

Что могут предпринимать горно-металлургические компании для решения проблем:

— активная перестройка системы управления рисками, их анализ и планирование мер по снижению последствий;

— учет в работе таких возможных событий, как возросшая вероятность новых пандемий в будущем, безопасности дамб хвостохранилищ, повсеместная электрификация, уже упомянутое выше замещение новыми материалами и т.д.

3. Производительность и рост затрат

Пандемия привела к увеличению затрат, но создала возможности для инноваций.

Производительность остается серьезной проблемой для отрасли. Наблюдается несколько более активное использование цифровых технологий в целях повышения производительности. Инновационные решения, примененные во время пандемии COVID-19 для решения глубоко укоренившихся проблем, будут и в дальнейшем оказывать положительное влияние на производительность.

Затраты растут по мере усложнения горной добычи:

— ухудшение качества руды и содержания металла в ней;

— углубление добычи по многим минералам (например, золото);

— масштабная цифровизация и использование технологий, что вначале приводит к увеличению затрат;

— рост расходов на сохранение «общественной лицензии».

4. Декарбонизация и зеленая экономика

Инвесторы все больше предпочитают вкладывать в компании, которые оценивают и контролируют свое воздействие на климат. Сокращение выбросов парниковых газов является одной из важнейших и сложнейших задач для горно-металлургических компаний. При этом текущие показатели не соответствуют целевым значениям, установленным Парижским соглашением по климату, и лишь немногие компании имеют реальное представление о том, какое влияние оказывают на окружающую среду как с точки зрения своих производственных процессов, так и в плане косвенных выбросов.

В то же время в мире одно за другим появляются заявления целых стран (ЕС, Китай, Канада, Австралия и др.), а также отдельных компаний о своих целях по углеродной нейтральности к 2050-2060 ггодам. Достижение этих целей вызовет необходимость кардинальной перестройки того, как промышленность использует энергию, а также какие виды энергоресурсов применяются, насколько эффективно, сколько выбросов парниковых газов производится и т.д.

5. Геополитика

Международные горно-металлургические компании все больше работают в условиях геополитического риска и экономического протекционизма.

Мы уже видим, что значение геополитики возрастает, так как ставит вопросы:

— об изменении роли США на международной арене;

— о превращении Китая из региональной в мировую державу;

— о глобальном значении китайской инициативы «Один пояс – один путь»;

— о стабильности ЕС после Brexit.

Экономический протекционизм поднимает вопрос ресурсной безопасности, ведь многие страны стремятся обеспечить стратегическую отдачу от использования своих природных богатств – будь то в форме обязательной доли участия государства, налогов или иных рычагов регулирования. Осознание стратегической важности природных ресурсов и конкуренция за них позволяют государствам обосновать свое стремление к обеспечению ресурсной безопасности (посредством государственной формы собственности, налогов и (или) регулирования). А концентрация запасов и добычи полезных ископаемых всего в нескольких регионах повышает риск срыва поставок, например, в случае изменения региональной политики или возникновения каких-либо проблем на местном уровне.

Усиление протекционизма может привести к таким последствиям для горнодобывающих компаний, как:

— рост тарифов;

— повышение роялти и налогов;

— защита стратегических полезных ископаемых;

— пересмотр лицензионных соглашений;

— запрет на экспорт или создание резервов для использования внутри страны.

Что компании могут предпринять?

— проведение комплексного сценарного анализа – как последствия усиления протекционизма могут сказаться на их бизнесе;

— участие в разработке будущих схем налогообложения. Например, по аналогии с работой, которую проводит золотодобывающая отрасль в Казахстане;

— анализ способов диверсификации поставщиков и клиентов.

Виктор Коваленко, директор EY по услугам в области устойчивого развития в регионе CESA

https://kapital.kz/economic/91852/chto-bolit-u-mezhdunarodnykh-dobyvayushchikh-kompaniy.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *