Capital Economics прогнозирует снижение железорудных цен до $100 за тонну

Как сообщает Financial Review, банк Capital Economics ожидает, что к концу 2021 года стоимость железной руды упадет примерно до $100 за тонну.

По данным Fastmarkets MB, на прошлой неделе спотовая цена выросла на 1,7% до $166,90 за тонну.

Джеймс О’Рурк из Capital Economics пессимистичен по двум причинам.

«Во-первых, мы ожидаем замедления роста спроса в Китае, на который приходится примерно две трети мирового потребления. Действительно, факторы, которые сыграли роль попутного ветра для сектора недвижимости и, в свою очередь, роста спроса на железную руду в 2020 году, превратятся в встречный ветер в этом году ». К ним относят новые ограничения на долю кредитов сектору недвижимости, что будет сдерживать рост спроса на сталь и, в свою очередь, аппетита на железную руду.

Вторая ключевая причина пессимизма заключается в том, что, по мнению госп. О’Рурк, «предложение, особенно из Бразилии (которая составляет около 15% мирового производства), в этом году увеличится, сократившись примерно на 3% в 2020.

«Сравнивая наши прогнозы спроса и предложения, мы полагаем, что рыночный дефицит, существовавший в 2020 году, существенно сократится в 2021 году. Тем не менее, рынок по-прежнему будет иметь небольшой дефицит», — сказал экономист по сырьевым товарам.

«Соответственно, хотя в первой половине 2021 года цены могут оставаться на уровне, но должны упасть к концу года, поскольку экономический спад в Китае отправит рынок в профицит».

Фото: из открытых источников

https://www.metalbulletin.ru/news/ores/10156388/%0b
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *