Атлас экологического состояния окружающей территории производственных площадок представит «Алтыналмас»

Золотодобывающая компания «Алтыналмас», следующая принципам ESG, проведет научно-исследовательские работы для оценки влияния производственных факторов на окружающую среду и биоразнообразие в регионах присутствия.

Компания намерена благодаря исследованиям получить объективную оценку воздействия производственных факторов на окружающую среду и биоразнообразие прилегающей территории к своим производственным объектам. Научно-исследовательские работы (НИР) запланированы на производственных площадках «Алтыналмас» в Акмолинской и Карагандинской областях.

Экологи проведут камеральные и полевые работы. Камеральные работы включают анализ результатов фоновых и мониторинговых исследований, а также имеющейся информации за последние 10 лет с целью определения текущего состояния окружающей среды. Также будет проведен сравнительный анализ данных производственного экологического контроля с новыми данными, полученными в ходе исследований. Полевые работы будут включать комплексные исследования и продлятся в течение полутора лет с непрерывным отбором проб из компонентов окружающей среды.

В рамках НИР также будут проведены радиологические исследования, измерения шума и вибрации, а также исследования флоры и фауны, включая земноводных, беспозвоночных, пресмыкающихся, птиц, ихтиофауну и зообентоса. Для фиксации присутствия и отсутствия животных и видов, характерных для мест обитания, будут установлены камеры-фотоловушки в ключевых местах, прилегающих к производственным и административным объектам проектов.

Директор департамента охраны окружающей среды АО «АК Алтыналмас» Абырой Бақтығали отмечает: «Руководствуясь принципами ESG и стремясь к устойчивому развитию, компания «Алтыналмас» прилагает все усилия для оценки влияния своих производственных объектов на окружающую среду и принятия необходимых мер по ее сохранению. Полученные данные и рекомендации из НИР будут включены в будущие отчеты по устойчивому развитию компании, подтверждая ее приверженность к ответственной и экологически устойчивой деятельности в регионах присутствия».

Результаты проведенных НИР будут представлены в форме атласов экологического состояния золотоносных месторождений “Пустынное”, “Аксу-2” и “Жолымбет”. В атласах будут отражены полученные данные исследуемой территории в текстовом, графическом и табличном виде, включая карты ландшафтных обстановок, карту произрастания видов растений, карту мест обитания видов животных с описанием и легендой, а также фотографии и другие сопроводительные материалы. Также будут разработаны рекомендации по озеленению территории месторождений, учитывающие климатические и хозяйственно-производственные условия, а также план мероприятий по сохранению биоразнообразия исследуемой территории.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости