АО «АК Алтыналмас» построило систему управления производством на платформе ZIIoT от «Цифры»

АО «АК Алтыналмас», одна из ведущих компаний по добыче золота в Казахстане, разворачивает систему управления производством на платформе интернета вещей ZIIoT (разработка ГК «Цифра»). Сама платформа и часть сервисов по управлению производством уже внедрены на месторождении «Пустынное» в Актогайском районе Карагандинской области. Следующим этапом будет развитие функционала системы в части оптимизации производственного расписания и энергетического баланса и ее тиражирование на месторождении «Долинное». Это часть масштабной программы «Цифровой рудник», которую «Алтыналмас» реализует с 2017 года.

В рамках первого этапа проекта на «Пустынном» проводится интеграция ZIIoT с  ERP, SCADA, системами по управлению персоналом, контролю наряд-заданиями, лабораторными, горно-геологическими и другими информационными системами золотоизвлекательной фабрики и завода по производству драгоценных металлов. Таким образом создается единый цифровой слой: производственные данные по переработке теперь аккумулируются и унифицируются на платформе и доступны в оперативном режиме ключевым пользователям. Помимо этого, на базе платформы построена инфраструктура для создания приложений и внедрена диагностическая система.

Для управления производством на месторождении были внедрены приложения для автоматизации диспетчеризации и контроля качества, оцифрованы лабораторные процессы и разработан блок по балансу металла. С помощью сервисов диспетчеризации руководство «Алтыналмаса» может видеть реальное положение дел на производстве из любой точки мира, где есть Интернет, через агрегированные данные со всех производственных систем, а сервисы контроля качества позволяют технологам предприятия оперативно выявлять и устранять отклонения в технологических процессах при переработке руды. Благодаря автоматизации лаборатории сокращено влияние человеческого фактора при пробоотборе и расчетах, что в целом повысило качество и эффективность лабораторных испытаний, создан единый источник данных о качестве, налажена практически моментальная передача этих данных производственникам, оцифрован внутренний документооборот и реализована бесшовная интеграция с внешней лабораторией на уровне методик. В рамках блока «Баланс металла» построена схема материальных потоков и модель процессов обработки металла, сведены материальный и товарный балансы, автоматизирован сбор качественно-количественных потоков и расчет периодических балансовых показателей, а также оцифрованы отчетные формы.  Это позволяет оперативно выявлять места возникновения потерь и ошибки при учете, предотвращать внеплановые потери и сокращать разрыв между материальным и товарным балансом.

На следующих этапах проекта планируется реализовать функционал по графикованию и оптимизации производственного расписания и сквозной учет электроэнергии, а также продолжить развитие единой цифровой платформы. В дальнейшем платформа и внедренные прикладные решения для управления производством будут протиражированы на объекте «Долинное».

«Программа «Цифровой рудник» уже давно стала значимой не только на уровне нашего предприятия, но и для всей горно-металлургической отрасли. В ее рамках мы реализуем более 20 проектов, и проект внедрения платформы и прикладных сервисов на ее основе — один из ключевых. Он затрагивает все основные производственные процессы и собирает данные о производстве, которые станут «топливом» для реализации всех последующих наших цифровых инициатив», — прокомментировала Жанара Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию в АО «АК Алтыналмас».

«Проект для АО «АК Алтыналмас» позволил нам получить подтверждение того, что наша новая продуктовая стратегия, направленная в сторону платформенности, положительно воспринята заказчиком из горной отрасли. Цифровая платформа с возможностью создания на ее базе прикладных цифровых решений и интеграции с имеющимися системами существенно облегчает задачу производства, позволяет компаниям оперативнее и с меньшими трудозатратами решать стоящие перед бизнесом задачи», — прокомментировал управляющий директор «Цифры» Павел Растопшин.

Внедрение ZIIoT является продолжением сотрудничества «Алтыналмас» и «Цифры», начавшегося в 2019 году. Напомним, ранее «Цифра» реализовала для компании развертывание автоматизированной системы управления сменными заданиями с использованием электронной цифровой подписи. С помощью этой системы осуществляется распределение заданий по работникам в соответствии с их специализацией и контроль допуска персонала на работы на основе предсменного тестирования.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.