Американские добывающие компании поверхностно раскроют платежи иностранным правительствам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила норму, которая может помочь в борьбе с коррупцией в неразвитых странах.

Американские добывающие компании поверхностно раскроют платежи иностранным правительствам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities Exchange Commission (SEC) наконец-то одобрила долго обсуждаемый нормативный акт о раскрытии добывающими компаниями выплат иностранным правительствам. Об этом сообщает «Интерфакс». Считается, что публичность такого рода данных может помочь в борьбе с коррупцией в неразвитых странах.

«Это третья попытка SEC принять документ на эту тему. Предыдущие версии нормативного акта так и не вступили в силу из-за активного противодействия со стороны крупного бизнеса. Новая версия, принятая SEC, смягчает требования к компаниям, чтобы снизить их расходы на раскрытие информации, и в первую очередь за счет снижения ее детализации», — уточняется в сообщении делового агентства.

По данным российского СМИ, публикация сырьевыми компаниями информации о платежах правительствам других стран исходит из требования принятого после финансового кризиса закона Додда-Фрэнка. Однако первый вариант нормативного акта SEC был отменен в 2013 г. через суд по иску American Petroleum Institute. В 2017 г. Сенат отменил следующий, второй нормативный акт комиссии о раскрытии публичными компаниями, ведущими добычу нефти, газа и других минеральных ресурсов за рубежом, платежей иностранным правительствам.

Согласно акту, американские эмитенты, а это примерно 750 публичных корпораций, должны были раскрывать в годовой отчетности платежи иностранным правительствам, включая налоги, роялти, гонорары, дивиденды, другие платежи — с разбивкой по отдельным проектам.

В нынешнем варианте нормативный акт SEC сохранил основные требования из предыдущего варианта, но предусматривает раскрытие информации о платежах иностранным правительствам не в разбивке до каждого конкретного заключенного контракта, а в целом по странам, то есть в агрегированном виде.

Антикоррупционные требования по раскрытию «сырьевых» платежей уже действуют в Евросоюзе, Великобритании и Канаде, причем там от компаний требуется раскрывать информацию вплоть до контракта. Российские сырьевые компании, имеющие листинг в Европе, с 2016 года также начали раскрывать в годовых отчетах информацию о платежах, выплачиваемых правительствам других стран за разработку природных ресурсов.

Отметим, что работающие долгие годы в Казахстане англо-голландская Shell и швейцарская Glencore давно отчитываются о выплатах казахстанскому правительству в специальных отчетах. Информация о платежах, осуществляемых в пользу Казахстана американской компанией Chevron, косвенно публикуется в отчетности «Тенгизшевройл», где ее доля составляет 50%, на сайте SEC, как и данные со стороны ExxonMobil, имеющей 25% акций в месторождении Тенгиз.

Таким образом, больших изменений в публичности данных о выплатах казахстанскому правительству со стороны американских корпораций, работающих в Казахстане, принятый SEC акт не принесет. Тем более, что в Казахстане уже давно публикуется отчет о выплатах правительству со стороны добывающих компаний в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), но к большой пользе для общественности и подотчетности правительства в использовании выплачиваемых средств подобного рода публикации не привели.

Источник: pionline.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *