Как борьба с инфляцией может превратиться в борьбу с инвесторами и ничем не помочь реальному производству
С резким повышением цен заговорили и о введении заградительных пошлин или же вовсе запрете экспорта тех или иных товаров, особенно это касается полезных ископаемых и металлов, также используемых в строительстве. За благими, с первого взгляда, предложениями могут придти совсем не благие последствия — ухудшение инвестиционного климата, выход некоторых инвесторов из Казахстана и откат на несколько лет назад в отдельных секторах промышленности.
Действительно, разного рода заградительные пошлины и налоги способны на время насытить внутренний рынок и тем самым сбить цену здесь и сейчас. Просто представьте себе, что вы производите металл и часть его поставляли за границу, но вам запретили продавать вашу продукцию в другие страны и обязали реализовывать ее только на внутреннем рынке — не очень справедливо, согласны? Кажется, что своя экономика важнее, но… Вот тут и вступают в игру те самые но. Первое но — такие пошлины и запреты хорошо работают на рынках с большим внутренним потреблением. Второе но — делается это для избежания дефицита. Например, топливный рынок — где основной игрок это государство и оно готово осознанно нести потери для того, чтобы избежать дефицита топлива.
Совсем другое дело, когда это делается для борьбы с инфляцией и на рынках с большой долей частных компаний, а также изначально экспортно ориентированных. В этом случае отрицательные последствия намного перевешивают положительные. Да, действительно, цену можно сбить, но лишь на время — при отмене запретов или снижении пошлин цена взлетит одномоментно, как сжатая пружина. Кроме этого, основная ставка таких запретов делается на то, что вынужденный не поставлять на экспорт бизнес свою продукцию пустит на внутренний рынок, и образуется ее излишек, который позволит снизить цены. Однако производитель может отправить излишек на склад или вовсе скорректировать производство, уменьшив долю пошлинных товаров, сменив направление производства или вовсе остановив его на время. Это нивелирует все положительные достижения пошлин и запретов на экспорт.
Но самое болезненное последствие подобных решений — на рынках, где много инвестиционного капитала, который изначально заходит для создания экспортно ориентированных производств, внезапные заградительные пошлины или полный запрет экспорта способны произвести разрушения, подобные цунами. Просто представьте себе, что вы вложили деньги в строительство завода, производите товар, часть которого поставляете на экспорт, и вдруг вам запрещают его вывозить из страны или ставят такие пошлины, которые делают ваш товар неконкурентоспособным на внешних рынках. У вас ломаются цепочки поставок, люди в дилерских центрах остаются без работы, страна теряет свой экспортный потенциал в угоду небольшого сдерживания цены здесь и сейчас.
Это совершенно не значит, что нельзя вводить никакие пошлины, ведь они тоже пополняют наш общий бюджет. Однако любые новые налоги, пошлины или запреты должны быть согласованы с сообществом производителей и главное — с инвесторами, которые заходили в Казахстан под определенные гарантии и условия и совершенно не любят, когда они вдруг внезапно меняются. Наш северный сосед действительно вводил такие пошлины, но делал это очень точечно и на небольшое время — и основная цель введения пошлин была в пополнении бюджета. Введение пошлин не наполнит бюджет Казахстана, особенно на дальней дистанции — зато будет способно значительно снизить конкурентные преимущества нашей продукции на зарубежных рынках. Не стоит забывать, что у нас и так сложная логистическая ситуация без прямого выхода к океану.
Получается, заградительные экспортные пошлины на металлы не спасут наш рынок. А импортное потребление не всегда обосновано желанием купить иностранный товар, а просто логистическими особенностями нашей страны — в часть регионов дешевле и проще импортировать. Кроме этого, подобные действия могут вообще поставить вопрос целесообразности продолжения производства некоторых предприятий, а это закрытие, потеря рабочих мест и снижение доли экспорта.
Хочется еще раз предупредить борцов с ценами — такое решение поможет одержать небольшую победу, но выиграв битву, мы можем проиграть войну — ухудшив наш инвестиционный климат и показав иностранным инвесторам, что в Казахстане возможно все, даже внезапные пошлины и налоги.
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане