Повысятся налоги – снизятся инвестиции

На эту закономерность обратили внимание участники прошедшего на днях заседания Совета иностранных инвесторов. На встрече отмечалось, что Правительство предлагает поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых для твердых полезных ископаемых на 60% и ставку корпоративного подоходного налога для горно-металлургического комплекса – с 20 до 24%. Инвесторы, как следует из текста выступления, распространенного по итогам мероприятия, предложили установить мораторий на повышение налоговой нагрузки для производителей и продолжить работу по совершенствованию налогового администрирования.

…В пору действия коронавирусных ограничений, сложной экономической ситуации Правительство периодически поднимает вопрос о пополнении государственного бюджета за счет повышения налогов. Эта инициатива вызывает в бизнес-среде, по меньшей мере, настороженность.  Поскольку приток инвестиций в горнорудный сектор возможен лишь при условии стабильной долгосрочной налоговой политики. Инвестор должен быть уверен, что правила игры не изменятся за то время, пока он реализовывает проект. Вложив значительные средства, он должен планировать  расходы, выплаты по долговым обязательствам хотя бы с горизонтом 8-10 лет. При этом он создает рабочие места, обновляет производственные мощности, запускает предприятия. Стабильная и предсказуемая налоговая политика должна стимулировать деловую активность, ускорять рост экономики.

Возможно, бюджету увеличение ставок налогов принесет кратковременный эффект, но оно не даст долгосрочного развития экономики. Для предприятий же повышение налоговой нагрузки обернется такими последствиями, как снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, сворачивание проектов…

Поэтому резервы пополнения бюджета нужно искать в совершенствовании налогового администрирования: улучшении собираемости и полноты сбора налогов, сокращении количества налогов. И хотя Правительство работает над  упрощением и смягчением налогового администрирования, многое еще предстоит предпринять.

Как сообщила на совместном заседании палат Парламента РК, на котором был рассмотрен отчет Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год, председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина, в новых реалиях необходимо кардинальное упрощение налогового и таможенного администрирования, основанного на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн, дальнейшая интеграция информационных систем госорганов с системами «Казахстантемиржолы», «АСТАНА-1» и «Казпочта».

– Для исключения лжетранзита необходимо внедрение навигационных пломб по территории ЕАЭС и обмен информацией со странами-контрагентами. Новые подходы в налоговой политике и администрировании должны сократить уровень теневой экономики, который сейчас составляет 20%, противодействовать выводу капитала из страны и обеспечить бюджет дополнительными поступлениями, – считает спикер. По ее словам, бюджет, как главный финансовый инструмент, должен максимально быть направлен на развитие новой экономики, регионов и повышение благосостояния граждан страны.

Этот путь более сложный и долгий, но перспективный, в отличие от такой меры, как повышение налогов, которая снизит инвестиционную активность в стране.

Фото: из открытых источников

Александр Петров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий