Что происходит с добычей казахстанского угля

И почему снизился его экспорт за пределы ЕАЭС

Австралийские угольные компании, среди которых Glencore, планируют 2–3-недельные отпуска для рабочих на Рождество и Новый год из-за слабого спроса и низких цен на уголь. Последний раз, как сообщает Argus, такие «каникулы» были на рубеже 2015 и 2016 годов – тогда (как и сейчас) цены даже на высокосортный энергетический уголь едва превышали $50 за тонну.

Объем добычи угля в России в 2020 году сократится на 10,5% – эти данные опубликованы 26 сентября 2020 года Министерством экономического развития РФ в обновленном Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год. За период с 2019 по 2023 год добыча снизится на 11,8%, прогнозирует российское Минэкономики и объясняет уменьшение производства низкими мировыми ценами на уголь и продолжением тренда на сокращение объемов закупок ключевыми европейскими потребителями.

По прогнозам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР РК), в Казахстане добыча в 2020 году тоже сократится, хотя и не столь значительно – на 3,6%, с 111 млн до 107 млн тонн. К концу августа в стране было произведено 69 млн тонн каменного угля.

Кто не в минусе

«Богатырь Комир», на который приходится около 40% всего добытого в республике угля, с января по июль 2020 года, по данным «Самрук-Энерго», добыл почти 24,9 млн тонн, и это на 1,4% больше, чем в прошлом году.

Рост показателей отмечают в ERG: за восемь месяцев 2020-го на разрезе «Восточный» и в «Шубарколь комир» добыли свыше 18,4 млн тонн угля. Это больше прошлогоднего показателя на 7%. Компания наращивает добычу из-за увеличения спроса со стороны потребителей как внутри Казахстана, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья. «Снижения добычи угля в перспективе в связи со спросом не ожидается», – подчеркнули в Евразийской группе.

В «АрселорМиттал Темиртау» воздержались от раскрытия информации о показателях 2020-го, компания публикует информацию по итогам каждого года. Добыча в последние годы держится в районе 10 млн тонн: в 2015-м угольный департамент АМТ добыл 10,5 млн тонн угля, в 2019-м – 9,6 млн. Эта компания работает на рынке коксующегося угля, который используется в металлургии. В МИИР РК отметили, что «АрселорМиттал Темиртау» формирует 95% этого рынка. Большую часть добытого коксующегося угля обогащают, после чего 70% концентрата идет на собственные потребности компании в коксе, остальной концентрат отправляется на экспорт. Поставки в основном идут в Украину, где у группы «АрселорМиттал» также действуют собственные производства.

Основу добычи в Казахстане составляет именно энергетический уголь, который поставляется на тепловые электростанции страны и зарубежья. Именно он испытывает давление мировых трендов на переход к зеленой экономике. Коксующийся уголь под такой прессинг не попадает, поскольку востребован в металлургии. А отрасль ГМК, как показывает статистика, даже на фоне пандемии осталась стабильной.

Куда везут казахстанский уголь

Отечественный уголь экспортируют в Россию, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Украину, Беларусь и страны Европы. Основная доля экспорта приходится на поставки энергетических марок угля в Россию. По данным Комитета по статистике, с января по июль 2020-го туда отправили почти 11 млн тонн угля из общего экспорта в объеме 12,4 млн.

Из 69 млн тонн угля, добытых в стране за восемь месяцев 2020 года, на экспорт ушло около 18,5 млн. По оценке Министерства индустрии, зарубежные поставки по сравнению с 2019-м выросли на 1,1%.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максим Кононов отмечает, что при этом снизились объемы экспорта угля за пределы ЕАЭС – как в натуральном, так и в денежном выражении. «Особенно ощутимо просел экспорт угля за пределы ЕАЭС. В определенной мере это связано со сложностями при перевозке угля и угольного концентрата в направлении Украины транзитом через территорию РФ. Уже больше года в отношении казахстанского угля применяется «разрешительный» режим. Также есть проблемы транспортировки продукции на китайский рынок», – говорит Максим Кононов.

Трудности связаны и с отдаленностью основных экспортных рынков. Например, китайский спрос удовлетворяют Австралия и Индонезия, которые могут предложить более конкурентную цену благодаря морским поставкам – казахстанское сырье дороже из-за необходимости доставлять уголь по железной дороге.

Аналогичная ситуация складывается на западном направлении: расстояния значительные, а значит, подразумевают высокие издержки. Кроме того, страны Европы делают акцент на зеленой энергетике, что означает спад спроса на этот вид топлива с их стороны и в будущем.

Экспорт в Россию – основное направление поставок казахстанского энергетического угля – в перспективе тоже может снизиться. Одна из главных причин – избыток у россиян собственного угля.

Но пока, подчеркивает Кононов, объемы производства угля в РК находятся на стабильном уровне. Несмотря на пандемию, угольная промышленность не допустила существенного снижения уровня добычи: за январь – август оно составило всего 0,3% к 2019 году. Например, за аналогичный период добыча угля в России просела сразу на 9,2%.

Локальный спрос

В 2019 году на угольных электростанциях было выработано 38% всей электроэнергии на планете. Казахстан значительно превосходит эти показатели – сейчас в стране около 70% электроэнергии и тепла генерируется именно сжиганием угля. Кроме того, эта отрасль промышленности обеспечивает 100%-ную загрузку коксохимического производства и полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.

В Концепции развития топ­ливно-энергетического комплекса Казахстана говорится, что в перспективе до 2030 года основным источником спроса на уголь останется внутренняя энергетика. Но эта же концепция прогнозирует отрицательную динамику добычи каменного угля: она снизится до 98 млн тонн к 2025 году и до 95 млн – к 2030-му. «Мировые тренды по переходу к низкоуглеродному развитию и зеленой экономике напрямую влияют на объемы потребления угольной продукции», – констатируют в Министерстве индустрии.

В концепции отмечается, что даже с учетом курса на переход к зеленой экономике за углем сохранится лидерство в энергетике, но его доля не будет расти. По планам правительства будут наращиваться мощности на альтернативных источниках энергии (пока они составляют всего 3% от общей генерации в стране). Другими словами, угольная промышленность продолжит работать на энергетику страны, в то время как экспорт, а вместе с ним и объемы добычи, будет снижаться. kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-10/chto-proiskhodit-s-dobychey-kazakhstanskogo-uglya

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий