7 новых месторождений вошли в учет Госбаланса Казахстана

Государственные органы ведут активные поисковые работы редких и редкоземельных металлов

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Момышев рассказал о результатах проделанной работы в геологической отрасли республики за 8 месяцев текущего года.

Он отметил, что в 2022 году работы по государственному геологическому изучению недр проводятся на 104 объектах. С 2020 года продолжаются поисковые работы на золото, медь, редкие и редкоземельные металлы, в том числе на 12 участках в рамках дорожной карты развития редкоземельной отрасли.

В 2022 году впервые поставлены на учет Государственного баланса 7 месторождений.

Для стабильного функционирования градообразующих предприятий ведутся поисковые работы еще на 7 участках, расположенных вблизи моногородов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш.

Кроме того, с 2021 года разрабатывается «Атлас твердых полезных ископаемых», который будет содержать обширную информацию о геологическом строении страны с рекомендациями по поиску и разведке месторождений твердых полезных ископаемых. Завершение работ в этом направлении запланировано на IV квартал 2023 года.

«В соответствии с поручением правительства, завершена работа по оконтуриванию резервных месторождений, в результате которого были открыты 661 тыс. кв. км территорий, доступных для недропользования», — сказал вице-министр.

Таким образом, на сегодняшний день общая площадь объектов, включенных в Программу управления государственным фондом недр, составляет 1 570 тыс. кв. км. 

В результате проведенных геологоразведочных работ прирост запасов за отчетный период составил: золота – на 45,7 тонны; меди – на 25 тыс. тонн; свинца – на 51,2 тыс. тонн; цинка –  на 215,8 тыс. тонн; нефти — 14,9 млн тонн; газа – на 6,8 млрд кубометров.

https://forbes.kz/process/resources/7_novyih_mestorojdeniy_voshli_v_uchet_gosbalansa/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.