500 саженцев клена высадили на актюбинской «стометровке»

Сотрудники Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром» в составке ERG (Евразийская Группа) высадили 500 саженцев ясенелистного клена в Жилгородке. Принять участие в акции «Жасыл Казхром» заводчане пригласили жителей близлежащих домов. Таким образом компания поддерживает поручение Главы государства о высадке в Казахстане более 2 млрд деревьев в ближайшие пять лет.

Руководство Актюбинского завода ферросплавов отклинулось на многочисленные обращения и взяло шефство над излюбленным местом отдыха горожан – аллею в районе Жилгородка. Казхромовцы планируют благоустроить стометровку и первый шаг начали с ее озеленения.

— В этом году мы снова решили не ограничиваться только территорией самого предприятия, а высадить деревья в городе, — комментирует директор Актюбинского завода ферросплавов, депутат городского маслихата Жалгас Мусабеков, — Жилгородок выбрали не случайно, здесь живут многие из наших уважаемых ветеранов, сотрудники и их семьи.  А для того, чтобы вовлечь в процесс и призвать к более бережному отношению к аллее и насаждениям мы пригласили жильцов близлежащих домов вместе с семьями принять участие  в нашей акции. Хочу отметить это только первый шаг по благоустройству стометровки. В будущем году с приходом тепла мы планируем установить новые лавочки и урны, отремонтируем лестницы и бетонные лавочки, высадим цветники.

В озеленении аллеи приняли участие руководители предприятия их семьи, также пригласили жителей близлежащих домов. Почти все из них так или иначе имеют отношение к Актюбинскому заводу. Высаживали ясенелистный клен —  стволы этого дерева начинают ветвиться практически у самой земли. Из-за этого деревья похожи на большие кустарники. По аллее бегают дети, гуляют мамы с колясками – поэтому металлурги предложили сделать такую зеленую завесу от проезжающих машин.

— От коллег узнала, что на нашей аллейке будут сажать деревья, — говорит сотрудница АктЗФ Анастасия Хаскова, проживающая в Жилгородке. — Пропустить событие это я не могла. Во-первых, сама в этом очень заинтересована, так как гуляем здесь семьей каждый вечер. Это наш район и приятно видеть такие изменения. Во-вторых, традиция у нас в компании такая – если делать что-то, то всей семьей. Теперь главное, чтобы все саженцы принялись.

По этому вопросу руководство Актюбинского завода ферросплавов тоже учло прошлый опыт и не ограничилось лишь посадкой деревьев. Предприятие заключило договор с подрядной организацией, согласно которому, подрядчик будет осуществлять своевременный полив деревьев и уход за ними. К слову, в этом же договоре есть пункт, который обязует подрядчика посадить новое дерево в случае засыхания саженца из-за ненадлежащего ухода.

— Следуя экологической стратегии компании,  Актюбинский завод со всей ответственностью относится к каждому из мероприятий по охране окружающей среды, будь это модернизация оборудования или акция по озеленению, — пояснил директор завода Жалгас Мусабеков.  Мы каждый год направляем значительные средства на высадку зеленых насаждений в санитарно-защитной зоне, но есть факт, который мы видим, что деревья погибают, поэтому мы решили изменить подход и не просто высаживать деревья, но и следить за их приживаемостью. Кроме того, второй год подряд мы организовываем высадку саженцев на городских территориях. Мы видим, что за последние годы Актобе стал не таким зеленым, как нам всем бы хотелось и таким образом мы вносим свой вклад в общее дело. Это наш долг как жителей города. В этом году мы высадили 500 саженцев в Жилгородке, 230 саженцев на территории завода, более 50 в районе Батыс 2 во дворе дома где живут заводчане на эти цели компания направила около 5 млн тенге. В этом месяце также планируется масштабная высадка деревьев в Парке первого Президента.  

Озеленение аллеи стало очередным вкладом компании в благоустройство района Жилгородок. Напомним: началось преображение с проекта реконструкции домов. В рамках выделенных средств по Меморандуму, подписанному между ERG и акиматом Актюбинской области, реализовано обновление фасадов и кровли 32 домов. На это было выделено полмиллиарда тенге. Также в этом районе установили детские площадки на площади перед бывшим ДК металлургов и за театром кукол «Алакай». Всего на строительство детских площадок в актюбинском регионе компания направила 145 млн. тенге. 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *