30 тонн золота аффинировали в столице в 2020 году

Это половина обработанного золота, которое закупит Нацбанк по итогам этого года.

30 тонн золота переработал аффинажный завод Нур-Султана «Тау-Кен Алтын», входящий в холдинг «Тау-Кен Самрук». Об этом горнорудная госкомпания сообщает в соцсети  Facebook.

«30 тонн золота произвел аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» по итогам 12 месяцев текущего года. Таким образом, при проектной мощности в 25 тонн, годовой план перевыполнен на 20%. Всего с начала деятельности завода произведено более 128 тонн золота. Основной объём продукции завода идёт на пополнение золотовалютного резерва страны», — говорится в сообщении «Тау-Кен Самрук».

По данным корпоративного отчета «Тау-Кен Самрук», в 2019 году столичный аффинажный завод переработал 29,2 тонны золота. Тогда его показатели почти сравнялись с результатами годового производства аффинажного золота у «Казцинк» — 29,9 тонн и намного обогнали объемы обработанного драгоценного металла у «Казахмыса» — 4,4 тонны. В итоге в стране в прошлом году было аффинировано 63,5 тонны золота.

В начале года правительство планировало, что Казахстан произведет 63 тонны аффинированного золота в 2020 году и 103 тонн необработанного, писал КазТАГ. Судя по корпоративной отчетности, объемы производства немного вырастут у «Казцинка», однако аффинаж «Казахмыса» может несколько снизиться из-за недопоставок сырья с месторождения Kaz Minerals Бозымчак в Кыргызстане на фоне очередного переворота.

Отметим, что в прошлом году Нацбанк купил 57 тонн аффинированного золота, а в этом году собирался прикупить еще 60 тонн. Сейчас, по последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), у Казахстана накопилось 383,3 тонны золота. К слову, в августе общие запасы страны составляли 382 тонны, то есть практически они не увеличились, очевидно из-за того, что Нацбанк начал продавать аффинированный драгоценный металл в Нацфонд и, возможно, другим покупателям. Согласно сведениям WGC, золотые резервы Казахстана по году даже чуть-чуть  снизились — на конец прошлого года их объем составлял 385,5 тонн.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *