Новое медное месторождение расположено на территории Шуского района Жамбылской области в 70 километрах на юго-восток от районного центра Толе би и в 570 километрах от Балхаша.
Промышленное освоение основной зоны месторождения Жайсан стартовало 1 января 2023 года. Отработка запасов руды ведется подземным способом. Рудник работает вахтовым методом — по 15 дней. Согласно планам владельца рудника ТОО «Zhanashyr Project (Жанашыр Проджект)», который входит в структуру ТОО «Корпорация Казахмыс», в этом году объем добычи руды на объекте составит порядка 300 тысяч тонн, со следующего года прогнозируют добывать руду до 600 тысяч в год. Новое месторождение планируется разрабатывать до 2041 года.
На днях группе журналистов, фото- и видеооператоров и пресс-службе компании посчастливилось совершить пресс-тур в эту самую отдаленную сырьевую базу «Казахмыса». Эта поездка на Жайсан состоялась при поддержке генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс» Олега Копытова.
На первый взгляд кажется, что на руднике идет обычная жизнь, но это не так. Будь то инженер, мастер или рабочий — они прекрасно знают, что на предприятии все работают на план и все подчинено его выполнению.
После радушного приветствия заместитель начальника участка Максат Тажибай поинтересовался, с кем бы мы хотели встретиться.
— Конечно же, с теми, кто прокладывает путь к несметным подземным богатствам, выходит на новые горизонты и выдает на-гора руду. Это проходчики, добычники, бурильщики, взрывники, водители погрузочно-доставочных машин.
Знакомство с горняками второй вахты Жайсана началось возле нового административно-бытового комплекса. Нашими гидами были Максат и участковый механик Жансерик Муканов. Они с большой ответственностью отнеслись к поручению своего руководства — вначале провели вводный инструктаж по технике безопасности, наша группа прошла медицинское освидетельствование, затем нам выдали шахтерские светильники (фонари) и самоспасатели. Далее мы на новеньком автобусе PAUS отправились в путешествие в подземный город Жайсана.
До точки назначения по подземным лабиринтам пришлось ехать долго. За это время наши гиды подробно рассказали о своих коллегах и новом предприятии. Из их рассказов нам стало понятно, что в Жайсане начинает формироваться дружный коллектив единомышленников, которые в будущем станут крепкой опорой своему руководителю. И еще я заметила, что у жайсанцев есть отличительная черта — доброжелательность и открытость. Это чувствовалось при общении с коллективом, а коллектив-то молодой, грамотный, настроенный на большую работу и хороший производственный результат.
Как нам рассказал Максат Тажибай, хотя предприятие молодое, перед каждой сменой, будь то ночная или дневная, четко и ясно ставятся производственные задачи. Но, прежде чем приступить к работе, ребята проходят обязательное медицинское освидетельствование и инструктаж по охране и безопасности труда.
— Инструктаж по технике безопасности и медицинское освидетельствование — это обязательно, — дополнил участковый механик Жансерик Муканов.
Жансерик — дипломированный горный инженер и не понаслышке знает работу горнорудных предприятий, имеет большой горняцкий опыт. В корпорации с 2001 года. Трудовую деятельность начинал с механика добычного участка шахты №65 Южного рудника Жезказгана, далее работал в Нурказгане, с 2007-го — на Шатыркульском руднике — сначала на сервисном участке, затем механиком горного участка. В течение нескольких лет был руководителем проекта шведской компании Sandvik по Балхашскому региону. С сентября прошлого года начал трудиться участковым механиком на Жайсане.
Под гул и рев горных машин мы доехали до забоя. Здесь проходчики Борис Аспаев и Азамат Калиев вели битву за металл. Они на своем стальном аргамаке Boomer S1C пробурили 20 шпуров из 35. Борис и Азамат — мастера своего дела, в течение нескольких лет вырезали пластами горную породу рудников Саяка и Акжала. С ноября прошлого года трудятся на Жайсане. В настоящее время Борис и Азамат являются самыми опытными работниками предприятия. За смену ребята в два цикла пробуривают до шести погонных метров. Мы стали свидетелями того, как буровая установка, управляемая Борисом и Азаматом, острием стрелы бурмашины впивается в горную массу и метр за метром забирает несметные богатства у хозяйки Медной горы.
— Наш рудник самый молодой, ему даже года нет. Но работа идет круглосуточно. Руда, извлекаемая нами, содержит медь, серебро, молибден и селен. Но главным компонентом, определяющим промышленную ценность руды этого месторождения, конечно же, является медь. Отработка запасов на руднике ведется подземным способом. Наш рудник хорошими темпами становится на ноги. Построили целый вахтовый городок модульного типа. Современное общежитие на 200 мест со всеми удобствами — душевыми, раздевалкой. Есть даже своя прачечная. Столовая на 100 посадочных мест. Для всех инженерно-технических работников тоже возвели современный офис, — поделились своими наблюдениями ребята.
— Борис! Азамат! Нравится работать? — спрашиваю у них.
— Конечно нравится! С первых дней привлекла нас эта работа, ведь каждый день перед нашими глазами потрясающая картина — разноцветье и блеск подземного богатства — добываемой нами руды. И еще самое важное: если приступил к работе, будь добр, выполняй профессиональные обязанности со всей ответственностью. Соблюдай требования на производстве, особенно на шахте, она не любит суетливых и безалаберных. К коллегам, работе, рабочему месту, технике обязательно должно быть уважительное отношение, тогда у тебя все получится, — ответил за двоих Борис Аспаев.
— Boomer — одна из новейших проходческих буровых машин, предназначенных для горизонтального бурения. Вы обязательно напишите, что проходка — это элита любого рудника! — подметил со знанием дела напарник Бориса Азамат.
Своей работой ребята гордятся.
— Машина Boomer — умная техника. На ней безопасно работать, и процесс бурения полностью автоматизирован. Управление этой буровой установкой компьютерное! Если к ней не относиться бережно, она просто встанет! — рассказывают о своем верном стальном аргамаке Борис Аспаев и Азамат Калиев.
Далее они показывают план бурения — специальную схему, на которой маркшейдеры обозначают точную глубину — до сантиметра и точный угол — до сотой доли градуса. То, что указано на бумаге, уже внесено в бортовой компьютер. Остается только выполнить это задание в срок и с виртуозной точностью.
— Ребята, а что является главным для проходчика? — спросила я.
— Самое главное — это выносливость и сила, отличное зрение и точный глазомер, наблюдательность и терпение, ответственность и твердая дисциплина. Без этих качеств на шахте делать нечего, — ответили бойко мои собеседники.
Кто работает на шахте, отлично знает, что проходка — это самая передовая линия в работе у подземщиков, ведь именно проходчики первыми врезаются в горную массу при проведении подготовительных выработок для последующей добычи полезных ископаемых, иначе говоря, прокладывают путь добычным бригадам.
В другом забое на буровой машине Вoltec мастер-класс показывают крепильщик забоев Газиз Калканбай и его помощник Самат Тусупов. Газиз и Самат управляют громадной буровой машиной легко и виртуозно. Чувствуется, что навыкам своей профессии они учились у хороших специалистов, поэтому, как отметили их коллеги, когда необходимо, могут продемонстрировать их на любом уровне.
— Ну, ребята, как настроение? — спрашиваю у бурильщиков.
— Отличное! Рабочее! — по-боевому ответили ребята.
Горняки Жайсана действительно мастера своего дела, они сумели сотворить подземный град. По всей штольне вдоль причудливых каменных стен развешаны фонари — светло, как на городских улицах. Это постарался участковый энергетик Ельдар Китапбаев. За плечами он имеет солидный стаж по свету и лампочкам — долгое время проработал электриком на Саякском руднике, а с осени прошлого года трудится на Жайсане. Как сказали на руднике, Ельдар — молодой и перспективный специалист.
По дороге Максат Тажибай стал рассказывать о буднях горняков.
— На руднике будут трудиться 340 человек вахтовым методом. В настоящее время работают 140 человек, 40 из них — это местное население из Шуского района. В одной вахте работают по 70 человек: проходчики, бурильщики, взрывники, машинисты погрузочно-доставочных машин, участковые маркшейдеры, геологи, ламповщицы, дорожно-путевые рабочие, диспетчеры. У нас работают со всего Казахстана. В сутки добываем и отгружаем до 800 тонн руды с содержанием меди 1,84 процента. За месяц на Балхашскую обогатительную фабрику по железной дороге отправляем до 25 тысяч тонн. В текущем месяце мы даже перевыполнили план отгрузки и отправили на фабрику около 32 тысяч тонн руды, то есть на пятый месяц начала добычи рудник уже перекрыл плановые показатели. Добытая руда до станции Бирлик, которая находится в 75 километрах от Жайсана, доставляется большегрузными автосамосвалами.
По инвестиционной программе нами уже приобретено 12 единиц горно-шахтного оборудования шведской компании Epiroc. Это проходчеcкая и добычная кареты Boomer и Simba, буровая установка Boltec, самосвалы МТ, погрузочно-доставочные машины СТ-7 и вспомогательные подземные машины PAUS. Сейчас рудник обеспечен горной техникой в достаточной мере. «Казахмысом» созданы все условия. А нам остается только соблюдать трудовую дисциплину и работать на совесть, — на такой оптимистичной ноте завершился наш разговор с Максатом Тажибаем.
Максат — горный инженер, выпускник ЖеЗУ им. Байконурова. Свои трудовые будни начинал на Западно-Жезказганском руднике помощником бурильщика, затем стал горным мастером, далее работал в Нурказгане, был начальником добычного участка, главным инженером и начальником шахты «Акжал» Восточно-Казахстанской области. Сейчас работает на Жайсане заместителем начальника участка.
Мы еще долго ходили по руднику, чтобы представить полную картину. Со всеми переговорили, выслушали мнения и пришли к выводу, что жизнь на руднике кипит, идет настоящая работа по извлечению подземных сокровищ Жайсана.
Ляззат Смагулова, фото автора, Балхаш — Жайсан — Балхаш
http://www.kazakhmys.kz/ru/news/item-zhaisan-underground-treasures