Возрождение металла

В Казахстане увеличивают переработку цветных металлов и возобновляют производство трендового редкозема.

Как сообщил в ходе прошедшего в конце июля заседания правительства министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев, в 2025 году Казахстан планирует более чем в два раза увеличить переработку меди и в полтора раза — переработку алюминия.

«Меры по обеспечению базовыми металлами отечественных производителей помогают загрузить действующие предприятия, выпускающие продукцию средних и высоких переделов. Увеличивается производство катанки, кабельно-проводниковой продукции, аккумуляторов, оконных профилей, мебельной фурнитуры и других товаров», — рассказал коллегам министр Ерсайын Нагаспаев, заодно напомнив, что доля предприятий горно-металлургического комплекса, на которых трудятся порядка 224 тысяч человек, составляет в ВВП 8%, а объем продукции перевалил за 14 трлн тенге.

«За 2024 год в отрасль инвестировано более 1,7 трлн тенге. Производительность труда выросла на 9,4%, составив 102 тыс. долларов на одного работника. В добывающем секторе на долю металлических руд приходится 20%, в обрабатывающей промышленности металлургия занимает 40%. По итогам прошлого года добыча металлических руд выросла на 7,8%, а производство металлов — на 6,9%. За первое полугодие текущего года наблюдается положительная динамика по добыче и производству», — огласил некоторые положительные итоги работы глава ведомства.

Неплохие показатели продемонстрировала и обрабатывающая промышленность в целом. Так, по данным профильного министерства, по итогам января-апреля 2025 года обрабатывающая промышленность показала рост на уровне 7,2%.

При этом наибольшая динамика роста наблюдается в отрасли машиностроения — 111,2%, химической промышленности — 111,2%, стройиндустрии — 112,9% и мебельной промышленности — 114,8%.

Теперь встал вопрос и об увеличении доли продукции, производимой внутри страны, в ряде других секторов, и в том числе металлургии.

Среди недавних мер поддержки интересов отечественных металлургов можно упомянуть введение запрета на вывоз с территории Республики Казахстан заготовок и чушек цветных металлов всеми видами транспорта сроком до 31 декабря 2025 года.

В ходе прошедшего в июле заседания Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (на котором, собственно, и был одобрен новый запрет) заместитель премьер-министра РК — министр национальной экономики Серик Жумангарин подчеркнул: «Данная мера направлена на обеспечение внутреннего рынка стратегическим сырьем, предотвращение вывоза продукции с низкой добавленной стоимостью и стимулирование переработки цветных металлов внутри страны».

В числе новых производств, которые необходимо будет обеспечивать сырьем, были названы открывающиеся в нынешнем году завод по производству катодной меди в Жамбылской области, производственный комплекс прямошовных труб и алюминиевых радиаторов в Карагандинской области, а также заводы по выпуску алюминиевых изделий и профилей в Акмолинской и Туркестанской областях.

Всего за период текущего года в стране планируется открытие 28 проектов в горно-металлургической отрасли на сумму 444 млрд тенге. Трудиться на них будет порядка 6,5 тысячи человек, а сами предприятия будут полностью соответствовать всем международным стандартам.

Забытый «металл будущего»

Еще одним любопытным новшеством можно назвать одобренное в июле этого года обнуление экспортной таможенной пошлины на металлический галлий, до последнего времени таковая составляла 10%.

В пояснительной записке к этому правительственному документу указывается: «Данная мера направлена на стимулирование производства галлия в Казахстане и развитие экспортного потенциала».

То есть, говоря простым языком, в Казахстане планируют возобновить производство этого редкоземельного металла, уникального по своим свойствам (см. справку «КП»).

География применения галлия включает самый широкий спектр отраслей — от электроники до солнечной энергетики и аэрокосмической промышленности. В военной промышленности галлий используется при производстве высокочастотных радиопередатчиков, радаров и систем связи. В медицине это радиофармацевтические препараты и устройства визуализации.

В период существования КазССР выпуск галлия осуществлялся по уникальной, не имеющей мировых аналогов, технологии на Павлодарском алюминиевом заводе из оборотных растворов алюминия, причем объем производства химико-металлургического цеха измерялся десятками тонн в год.

Основными потребителями были ВПК СССР, космическая отрасль и электронная промышленность, использовавшая его для производства ЭВМ и светодиодов. Некоторая часть продукции шла на экспорт, в том числе и в такие страны, как США и Япония.

Некоторое время производство продолжалось и в период независимости, но в начале нулевых годов было полностью свернуто из-за резкого (более чем в 7,5 раза) снижения цен на мировом рынке.

Как сообщила тогда пресс-служба Евразийской промышленной ассоциации, к 2002 году в среднем один килограмм галлия на мировых биржах стал стоить всего около одной тысячи долларов, что делало его производство абсолютно нерентабельным. В результате об этом металле пришлось забыть более чем на два десятка лет.

В ногу со временем

Мировой интерес к галлию пробудился и стал стремительно нарастать последние несколько лет. По данным международных аналитических агентств, спрос на галлий с каждым годом увеличивается со стороны производителей полупроводников, оптоэлектроники и солнечных панелей из США, Японии, Южной Кореи и государств ЕС. Заинтересованы в нем и военные, широко использующие этот металл при производстве систем наведения.

Так, по оценкам аналитиков агентства «Market Research Intellect-logo», в 2024 году рынок галлия уже достиг 1,2 миллиарда долларов, и вероятно, вырастет до 3,5 миллиарда к 2033 году.

На сегодняшний день крупнейшими производителями галлия являются Китай (который контролирует до 80% мирового производства) и Германия.

По данным Геологической службы США, в 2024 году в мире было произведено 760 тонн галлия (все с тем же китайским доминированием). Однако на фоне геополитической нестабильности и ограничений экспорта КНР многие страны стремятся диверсифицировать поставки и заинтересованы в альтернативных поставщиках.

И здесь весьма выгодные позиции могут быть у Казахстана, который в перспективе вообще способен стать региональным хабом по производству и экспорту галлия в страны Центральной Азии, Восточной Европы и США.

Кстати, в США и Европейском союзе галлий включен в последние редакции перечня критически важных минералов.

Весьма важным аргументом является и наличие серьезной сырьевой базы в виде бокситов и обладание перерабатывающими мощностями и технологиями, позволяющими извлекать галлий с относительно невысокими затратами.

При этом ключевым условием успеха станет внедрение современных технологий извлечения и очистки металла, а также налаживание долгосрочных контрактов с транснациональными производителями электроники.

Как сообщалось в июне нынешнего года, металлургическая компания Eurasian Resources Group планирует инвестировать 20 миллионов долларов в проект по производству галлия в Казахстане в 2026 году. Производство металла будет осуществляться из бокситовой руды, которую компания уже перерабатывает для производства глинозема.

В будущем, как отметил CEO «Eurasian Resources Group» Шухрат Ибрагимов, производство галлия в Казахстане может достичь 15 тонн в год и постепенно выйти на вторые позиции после китайских производителей.

В свою очередь в программных документах, посвященных индустриально-инновационному развитию страны в целом и металлургической отрасли в частности, отмечается: «Восстановление производства галлия в Казахстане можно считать важным шагом в развитии несырьевого экспорта и индустриализации экономики.

Это создаст возможности для роста экспортной активности, увеличения валютной выручки и расширения присутствия казахстанских производителей на внешних рынках.

С учетом растущей глобальной потребности в критических металлах республика имеет шанс укрепить свои позиции на мировом рынке высоких технологий».

Пока, конечно, речь все-таки идет не столько о «рынке высоких технологий» как таковом, сколько об обеспечении этого рынка критически важным сырьем.

Впрочем, определенные успехи Казахстана в развитии электронных технологий тоже фиксируются. Так, например, по данным Дирекции развития машиностроения QazIndustry, за период январь-май 2025 года в стране было произведено электронного и оптического оборудования на 74,3% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Отмечается и рост инвестиций в эти отрасли, которые за пять месяцев 2025 года почти достигли 2,3 млрд тенге (или в пересчете 4,4 млн долларов США).

Безусловно, это немного, да и речь пока идет больше об «отверточной сборке» из уже готовых компонентов, но с учетом планов руководства страны по максимальному развитию продукции высоких переделов и созданию собственных предприятий в области электроники (причем с ранних стадий производства) шанс, что некоторые редкоземельные металлы, включая галлий, станут не только частью «вывозной экономики», но и будут востребованы казахстанскими производственниками на месте, все-таки есть. Главное — успеть им воспользоваться.

Справка «КП»

Галлий (Ga)- химический элемент, металл, не встречающийся в чистом виде, но содержащийся в ряде минералов. Среднее содержание галлия в земной коре составляет 19 г на тонну, а месторождения минералов с содержанием галлия находятся в Юго-Западной Африке, в некоторых странах СНГ, в том числе в Казахстане. Чаще всего его добывают при переработке вторсырья, которое остается при производстве алюминия.

Это мягкий пластичный металл, который бывает в твердом состоянии только при низких температурах. Но и в таком состоянии его можно легко резать ножом. Температура плавления этого металла всего 29,7°С. Это значит, что даже в руках человека кусочек этого металла приобретает жидкое состояние и становится похожим на ртуть. Другая уникальная особенность галлия — его способность проникать в межкристаллическую решетку многих металлов (кроме вольфрама и титана).

Евгений КОСЕНКО

https://www.kp.kz/daily/27731/5120768

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости