Развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью

Казахстан является ведущим производителем многих сырьевых товаров и занимает лидирующую позицию в объемах добычи металлов. Распространенность минералов, предлагаемая запасами и ресурсами, свидетельствует о том, что страна имеет возможность расширения разработки и добычи своих полезных ископаемых. По итогам 2019 года в отрасли наблюдается прирост по многим показателям. Объемы добычи и производства в горно-металлургическом комплексе растут ежегодно. В 2019 году объем производства в ГМК вырос на 4,1% по сравнению с прошлогодним показателем и составил 4,8 триллиона тенге, добыча металлических руд увеличилась на 3,7%, металлургическая промышленность — на 4,1%.

Однако в нынешней ситуации при не достаточной развитости производства высоких переделов, отечественная металлургия имеет высокую зависимость от мировых цен на металлы, которые сегодня находятся под давлением последствии пандемии коронавируса и ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

Внутренний рынок Казахстана все еще зависит от импортных поставок готовых изделий, что вызвано не достаточной кооперацией между смежными потребителями и нехваткой высокотехнологичных мощностей.

В этой связи, Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, разработано видение дальнейшего развития металлургической промышленности, в частности производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В декабре прошлого года на заседании проектного офиса Правительства под председательством Премьер-Министра был представлен План дальнейших работ по развитию отрасли.

В целях определения перспективной для производства продукции в Казахстане, проанализирован импорт продукции из алюминия, меди и стали в макрорегионе (к странам макрорегиона относятся: Китай, РФ, РБ, Украина, страны ЦА, страны Кавказа, Иран).

Выявлено, что мировой импорт медной продукции составляет 169,3 млрд. долларов США, алюминиевой продукции — 194 млрд. долларов США, стали — 434 млрд. долларов США.

Импорт в рамках стран макрорегиона составляет: медной продукции на сумму 48,9 млрд. долларов США, алюминиевой продукции на сумму 9,6 млрд. долларов США, стали на сумму 12 млрд. долларов США.

В результате с учетом имеющихся кадровых компетенций, доступности сырья и логистики Министерством была разработана Дорожная карта по развитию дальнейшей переработки сырьевых товаров Республики Казахстан.

К примеру, на сегодняшний день в Казахстане добывается 3,8 млн. тонн алюминиевых руд (бокситов) который перерабатывается в глинозем 1,4 млн. тонн, из которого порядка 850 тыс. тонн уходит на экспорт (РФ, КНР, Таджикистан) и только 550 тыс. тонн перерабатывается внутри страны до металла (265 тыс. тонн алюминия), из которых внутри страны 30 тыс.тонн доводят до готовой продукции. Для дальнейшего развития алюминиевого производства предусматривается:

— увеличение переработки глинозема до 1 млн тонн с получением первичного алюминия 500 тыс. тонн за счет реализации проекта АО «Казахстанский электролизный завод» (+ 250 тыс. тонн);

 — рост выпуска готовой продукции на 100 тыс. тонн посредством реализации проектов по производству готовой продукции: фольга (15 тыс. тонн), банки (15 тыс. тонн), проволоки (16 тыс. тонн), листопрокат (15 тыс. тонн), радиаторы (12 тыс. тонн), профили (13 тыс. тонн), порошки (4 тыс. тонн).

Подобные мероприятия по производству продукции с высокой добавленной стоимостью предусмотрены в медной, стальной, титановой промышленности нашей страны. В рамках третьей пятилетки Госпрограммы индустриально-инновационного развития стоит задача в расширении экспортного потенциала за счет роста производства продукции 4-го и 5-го переделов. То есть планируется максимально перерабатывать отечественную продукцию, сырье и производить готовые изделия, которые можно продавать с высокой добавленной стоимостью.

Пресс-служба МИИР РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости