Рассекретить залежи редких металлов предложили в Казахстане

Сенатор Андрей Лукин в своем запросе поднял вопросы освоения залежей редких и редкоземельных металлов, передает inbusiness.kz.

Спрос на них постоянно растет, ожидается, что к 2040 году спрос увеличится в четыре раза, отметил депутат.

“Намечается активное освоение залежей редких и редкоземельных металлов, что может оказать значительное влияние на экономику страны и ее положение на мировом рынке этих ценных ресурсов. Однако для успеха необходимо решить ряд проблем, а также, полагаю, следует принять следующие меры – открыть доступ к балансовым запасам некоторых редких и редкоземельных металлов, многие месторождения засекречены со времен СССР, а также необходимо упрощение выдачи лицензий на геологическое изучение недр”, – сказал он.

Редкие и редкоземельные металлы являются критическим сырьем для ряда развитых стран, пояснил депутат. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тыс. неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов.

“Одним из самых востребованных редкоземельных металлов на сегодняшний день в мире является литий. Данное полезное ископаемое числится в шести месторождениях – Юбилейное, Верхне-Баймурзинское, Бакенное, Ахметкино, Медведка, Ахмировское. Среди дорогих металлов есть и искусственно выведенные редкоземельные металлы, их не так много, среди дорогих встречается Осмий-187. Согласно открытым данным, один грамм элемента осмий-187 может стоить от 10 тысяч до 200 тысяч долларов. Необходимо отметить, что Казахстан является единственным производителем и держателем моноизотопа осмия-187, получаемого из природного сырья. Металл извлекается от отходов, образующих при переработке жезказганских медных руд”, – подчеркнул Лукин.

По его данным, в Казахстане редкоземельные элементы содержатся в титано-редкоземельном месторождении Кундыбай, в редкометалльных месторождениях Жанет, Южный Жаур, Коктенколь, Верхнее Эспе, Карасу, а также в фосфоритовом массиве Каратау. Кроме этого, значительные объемы таких металлов содержат урановые месторождения.

В Казахстане, по данным Ассоциации металлозаготовителей Казахстана, ведутся работы по изучению 12 новых участков на содержание редкоземельных металлов, особенно таких участков как Кара-Аяк и Мунча в Восточно-Казахстанской области.

“В соответствии с информацией уполномоченного органа, в государственном балансе полезных ископаемых Казахстана учтены бериллий, висмут, вольфрам, галий, гафний, германий, индий, кадмий, литий, ниобий, селен, скандий, таллий, тантал, теллур, цирконий, осмий, рений, ванадий, лантан и церий-иттриевая группа. Хотя и в Казахстане наблюдается повышенный интерес к добыче редких и редкоземельных металлов, отрасль сталкивается с рядом проблем. Одна из них – это необходимость совершенствования технологий добычи и переработки, чтобы они были экологически безопасными и экономически эффективными. Также проблемой являются привлечение инвестиций и трансфер технологий для разработки месторождений”, – продолжил депутат.

В связи с этим он также предлагает устранить инфраструктурные узкие места, обеспечить развитие транспортной сети, включая автомобильные и железные дороги, а также энергетические сети, что позволит обеспечить доступ к отдаленным месторождениям и снизить операционные издержки.

“Нужно увеличить площади геологоразведочных работ, создать инвестиционные стимулы, рассмотреть возможности предоставления налоговых льгот и других стимулов для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в отрасль. Важны поощрения частных инвестиций в горнодобывающую отрасль через финансовые и технические механизмы поддержки”, – считает Лукин.

Он также предложил повысить экологические стандарты.

Гаухар Кыдырбаева

Фото: из открытых источников

https://inbusiness.kz/ru/news/rassekretit-zalezhi-redkih-metallov-predlozhili-v-kazahstane

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости