Qarmet сотнями провожает сотрудников на раннюю пенсию

С начала года расторгнут договор с 753 работниками, подавшими заявления на специальную социальную выплату.

С начала года по середину мая 860 сотрудников различных структур металлургического комбината Qarmet подали заявление на получение специальной социальной выплаты с 55 лет. Такие данные предоставили в Федерации профсоюзов в ответ на запрос корреспондента inbusiness.kz.

Большая часть подавших заявление работников Qarmet были из его угольного департамента – 404 человека, из стального департамента – 343 человека, из железорудного подразделения “Оркен” – 104 человека, и работники строительной структуры “Курылысмет” – девять человек. При этом небольшая часть заявивших затем решила отозвать свою просьбу о выходе на так называемую раннюю пенсию – 24 человека. В итоге с 753 работниками был расторгнут договор, а 12 человек были переведены в нормальные условия труда.

Напомним, с начала этого года люди, проработавшие долгое время во вредных условиях труда, к примеру, на металлургических или горнодобывающих предприятиях, имеют возможность получать специальную соцвыплату с 55 лет до обычного пенсионного возраста при наличии семи лет отчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов. Она складывается за счет выплат от бюджета, страховщика, работодателя и ЕНПФ.

Согласно сайту Qarmet, на предприятиях комбината трудятся более 30 тыс. человек.

Данияр Сериков

https://inbusiness.kz/ru/news/qarmet-sotnyami-provozhaet-sotrudnikov-na-rannyuyu-pensiyu

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости