Отечественные IT-стартапы начали работать с компаниями горно-металлургического сектора страны

В Астане завершился первый в Казахстане кейс-чемпионат по решению задач для промышленных предприятий. Из 50 заявок, поданных IT-командами, к конкурсу допустили 26 компаний, из них 15 дошли до финала. В итоге с четырьмя командами компания Eurasian Resources Group (ERG) подпишет договора о сотрудничестве.  «Я очень впечатлена тем, что увидела и услышала сегодня – отличные потенциальные решения для казахстанской и мировой горнодобывающей промышленности», –  прокомментировала  член жюри, mining futurist, основательница и СЕО Prospector Эмили Кинг. Кейс-чемпионат прошел в рамках первого в Казахстане Форума промышленного ИТ.

Цифровая гонка

В апреле стартаперы, решившие принять участие в хакатоне, отправились в Актобе. Здесь они посетили Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, где им рассказали о «болях» металлургического гиганта. Они посмотрели, изучили, пообщались с металлургами и… уехали искать решения. Через месяц команды встретились в Астане на первом форуме промышленного ИТ, организованном ERG, и представили свои решения перед международным жюри.

Из 26 команд, прошедших первый этап отбора, к защите допустили 15. По итогам финального демо проектов определились победители: ТОО «KAZ ITECH» сразу с двумя проектами –  за разработку системы для измерения остатков руды на складе, а также готовой продукции и шлаков. Их второй проект – решение по реализации цифровой очереди при отгрузке щебня.  В числе победителей – SmartView с проектом, который позволит учитывать готовую продукцию без учета подсыпки. Следующий победитель – команда OKR-FIN с решением по предотвращению столкновений железнодорожного транспорта друг с другом. Последний –  Saga Technologies – за разработку прототипа робота-обходчика.

Форум не ради форума

Форум промышленного ИТ собрал на площадке порядка 350 участников. Кроме IT-специалистов, представители ведущих компаний делились своей экспертизой – Honeywell McKinsey, TechGarden, Siemens, Schneider Electric и др., а ГМК сектора – опытом внедрения цифровых продуктов.

Организатором форума выступили Eurasian Resources Group, которая в этом году отмечает 30 лет своей деятельности в Казахстане, и ее IT-подразделение – Business & Technology Services (BTS). Цифровизация медленно, но уверенно меняет производственные процессы. Во многих компаниях это направление стало одним из приоритетных. Как, например, в ERG: только за последние три года в цифровые проекты инвестировано 120 млн долларов. До 2027 года планируется направить еще 200 млн долларов.

– Для нас цифровизация – это не дань моде, – комментирует генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов. – Цифровизация производственных процессов – это повышение конкурентоспособности Группы. Чтобы понимать тренды мы приняли решение провести собственный IT-форум, в рамках которого полтора месяца назад объявили о кейс-чемпионате для IT-стартапов.

– Этот форум – знаковое событие для всего промышленного сектора, – считает генеральный директор  филиала автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий по г. Алматы» Бауржан Канкин,. – Рад, что производственные гиганты стали активно говорить о цифровизации и проявляют готовность внедрять у себя новые разработки. Мы собрали у себя уникальную карту казахстанских стартапов. И если кому-то из них удастся сделать проект для отечественной производственной компании, он тут же превратится в «единорога».

Кстати, по данным TechGarden, на их платформе IT-компании заключили договоров с заказчиками на более, чем 8 млрд тенге.

С версией об единорогах согласен и эксперт по венчурному инвестированию компании Plug and Play Искандар Курбонов:

– Рынок ГМК ограничен количеством игроков, но «боли» у всех одинаковые. Поэтому, создав стартап для одной компании, его можно масштабировать на другие.

Эмили Кинг убеждена, что IT-стартапы могут быть ценными и полезными:

– Цифровизация в горном секторе – это молодое направление. Стартапы действительно могут помочь компаниям ГМК заработать больше прибыли.

– Поэтому я всегда говорю, ERG – открытая компания и приглашаю стартаперов к сотрудничеству. Будут хорошие IT-решения, будет – договор о сотрудничестве, – резюмировал Серик Шахажанов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости