Операционные результаты деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 1 квартал 2020 года

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром», «КАП» или «Компания») объявляет следующие операционные результаты деятельности за 1 квартал 2020 года, завершившийся 31 марта 2020 года.

Данная публикация представляет собой свод последних событий в урановой промышленности, а также предварительную информацию касательно основных результатов операционной деятельности за 1 квартал 2020 года и обновленные ожидания Компании на 2020 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности, неокончательная и может изменяться.

Обзор рынка

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать значительное влияние на предприятия во всех секторах экономики по всему миру. Число случаев заражения растет, и в целях снижения риска распространения коронавируса компании внедряют более строгие санитарно-гигиенические нормы, практики обязательного социального дистанцирования и удаленной работы. Ряд государств вводят ограничения на передвижение людей, внедряя режим карантина в региональном или общенациональном масштабе.

В апреле Казатомпром принял меры для минимизации риска заражения работников на своих рудниках и местного населения путем уменьшения количества сотрудников, задействованных на производстве, до минимального уровня. С целью соблюдения введенных ограничительных и карантинных мер, часть персонала возвращена в места проживания с сохранением выплат в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, в то время как работники, непосредственно задействованные на производстве, продолжают работать в условиях социального дистанцирования и строгой гигиены, с оплатой в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Компания ожидает, что данные меры будут действовать в течение трех месяцев и приведут к снижению деятельности по разработке месторождений и последующему сокращению уранового производства.

В марте, незадолго до объявления Казатомпрома, компании Cameco и Orano Canada объявили о приостановлении работ на урановом руднике Сигар-Лейк и перерабатывающем предприятии МакКлин-Лейк, находящихся в северной части провинции Саскачеван в Канаде. Крупнейший в мире комплекс по добыче урана переведен в безопасный режим ремонта и технического обслуживания из-за угрозы распространения COVID-19 на производстве и среди местного населения. Первоначальная четырехнедельная приостановка была впоследствии продлена на неопределенный срок до тех пор, пока не появится возможность безопасного и устойчивого перезапуска предприятия. Cameco позже объявила о временном закрытии конверсионного завода Порт-Хоуп и аффинажного предприятия Блайнд-Ривер на четыре недели из-за растущих сложностей для поддержания достаточного количества рабочей силы.

Ряд африканских стран, включая правительства Южно-Африканской Республики и Намибии, ввели режим карантина для противодействия распространению COVID-19, в результате были приостановлены работы по добыче большинства полезных ископаемых, включая уран.

В целом ожидается, что снижения и временные остановки производств, связанные с COVID-19 (объявленные на текущую дату), приведут баланс спроса и предложения к дефициту в 2020 году. По оценкам сторонних источников, первичное производство урана может уменьшиться более чем на 10% по сравнению с 2019 годом, в течение которого спрос и предложение были в целом сбалансированы.

Что касается новостей на рынке спроса, атомные электростанции в целом справляются с пандемией и продолжают поставлять необходимую электроэнергию для жизненно важных объектов здравоохранения, бизнеса и транспортной инфраструктуры по всему миру. Небольшое сокращение спроса на электроэнергию на фоне ввода ограничений и карантина привело к продлению сроков работ, связанных с ремонтом и заменой топлива на нескольких АЭС. В Чехии сроки отключения энергоблока №3 АЭС Дукованы продлены до начала мая, в то время как в Швеции сроки отключения энергоблока №1 АЭС Рингхальс энергокомпании Vattenfall продлены с апреля по сентябрь. Выведение из эксплуатации энергоблока №1 АЭС Рингхальс запланировано на конец 2020 года. В Южно-Африканской Республике вследствие резкого сокращения потребления электроэнергии, вызванного режимом карантина, государственный холдинг Eskom отключил энергоблок №2 АЭС Коберг до конца апреля. Важно отметить, что Министерство экологии и окружающей среды КНР сообщило, что вспышка коронавируса не затронула работу действующих реакторов и не окажет влияния на ход строительства АЭС в краткосрочной перспективе.

Помимо фактов, связанных с COVID-19, в первом квартале был отмечен ряд заслуживающих внимания событий в области спроса и политик в отрасли ядерной энергии. В феврале Электрисите де Франс (EDF) подтвердила вывод эксплуатации энергоблока №1 АЭС Фессенхайм во Франции ¬– это первый французский реактор, закрытый в соответствии с политикой по сокращению доли атомной энергии в энергетическом балансе. В марте энергетическая компания Кюсю Электрик приостановила работу энергоблока №1 АЭС Сендай до конца 2020 года для завершения строительства антитеррористических сооружений в соответствии с требованиями Агентства по ядерному регулированию Японии.

Более позитивным событием на стороне спроса является объявление Nawah Energy Company о выпуске Федеральным агентством по регулированию ядерной энергетики ОАЭ 60-летней лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 АЭС Барака, оборудованного четырьмя ядерными реакторами APR-1400. Российский Ростехнадзор продлил лицензию на право эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС до конца 2031 года, а также продлил лицензию на энергоблок №3 Белоярской АЭС на пять лет для завершения планируемых работ по дополнительному продлению срока эксплуатации реактора до 2040 года. Комиссия по ядерному регулированию США выпустила обновленные лицензии для энергоблоков №2 и №3 АЭС Пич-Боттом, таким образом, срок эксплуатации энергоблока №2 продлен до 2053 года, а энергоблока №3 до 2054 года, итого до 80 лет для каждого энергоблока.

Что касается новостей политики, Рабочая группа США по ядерному топливу (Рабочая группа), которая была создана по завершении расследования Министерства торговли США по разделу 232 Закона о расширении торговли США в июле 2019 года, опубликовала рекомендации в виде стратегии под названием «Восстановить конкурентоспособные преимущества американской атомной энергии». Стратегия призывает к политическим действиям по усилению положительных аспектов ядерной энергетики, восстановлению ядерного топливного цикла в США, укреплению технологического превосходства США и повышению конкурентоспособности экспорта США. Предлагаемые действия включают ограничение поставок российского обогащенного урана путем продления Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из Российской Федерации и отказ от импорта ядерного топлива, произведенного в России и Китае. В качестве меры по восстановлению ядерного топливного цикла Администрация США запросила финансирование в размере 150 миллионов долларов США на 2021 финансовый год для создания федерального уранового фонда в целях поддержки американских производителей урана. Политики США отметили, что резервный фонд в размере от 17 до 19 миллионов фунтов закиси-окиси урана (от 6,500 до 7,300 тонн уранового эквивалента) обеспечит энергокомпании США резервным запасом урана в случае значительного перебоя с поставками. Программа закупки урана для резервного фонда рассчитана на десять лет и обусловлена рекомендациями Рабочей группы.

Кроме этого, Администрация США продлила отсрочку американских санкций в отношении иных ядерных объектов Ирана на 60 дней — до конца мая, позволяя российским, китайским и европейским компаниям продолжать работу на иранских ядерных объектах.

Спотовый рынок

В первом квартале наблюдался умеренный уровень активности на спотовом рынке, обусловленный воздействием COVID-19 на передвижения и повседневные бизнес-процессы. В результате в марте спотовая цена опустилась до 24 долларов США за фунт U3O8 на фоне общего снижения глобальной экономической активности. Однако после ряда объявлений, сделанных к концу марта в отношении влияния на урановое производство, спотовая цена к концу квартала выросла до 27 долларов США за фунт U3O8 в связи с неопределенностью с поставками в краткосрочной и среднесрочной перспективе. После заявления Казатомпрома о том, что его ключевым приоритетом является здоровье и благополучие сотрудников и что снижение численности персонала на производстве окажет непосредственное влияние на объемы добычи урана в Казахстане в 2020 году, спотовая цена продолжила свой рост, достигнув 33 долларов США к концу апреля.

На основе данных сторонних источников, объем спотовых транзакций, совершенных в течение первого квартала 2020 года, был немного больше объемов аналогичного периода прошлого года, составив около 6 700 тонн урана (17,4 миллионов фунтов U3O8) со средней недельной спотовой ценой на уровне 24,76 долларов США за фунт U3O8 по сравнению с 6 300 тонн урана (около 16,3 миллионами фунтов U3O8) со средней недельной спотовой ценой на уровне 28,11 долларов США за фунт в первом квартале 2019 года.

Долгосрочный рынок

По данным третьих сторон, по итогам первого квартала 2020 года объемы контрактов на долгосрочном рынке составили 7 300 тонн урана (около 19 миллионов фунтов U3O8) по сравнению с 5 400 тонн урана (около 14 миллионами фунтов U3O8) в первом квартале 2019 года. Несмотря на то, что долгосрочная рыночная активность возросла ближе к концу первого квартала, она еще не привела к значительному изменению долгосрочной цены (которая предоставляется ежемесячно сторонними источниками.

Результаты операционной деятельности Казатомпрома за 1 квартал 2020 года

Объем производства пропорционально доле участия и на 100%-ной основе был немного ниже в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Незначительное снижение производства пропорционально доле участия обусловлено, в основном, меньшей долей, полученной от производства СП «Инкай» в 2020 году, как было раскрыто в Анализе финансового состояния и результатов деятельности за 2019 год.

Объемы продаж Группы и КАП были немного выше в первом квартале 2020 года, чем в 2019 году, в основном из-за сроков поставок, запланированных заказчиком. Объемы продаж каждого квартала могут существенно отличаться, а квартальные объемы продаж меняться из года в год, в зависимости от запросов клиентов и сроков физической поставки.

Незначительное снижение средней цены реализации в первом квартале 2020 года обусловлено более низкой спотовой ценой на уран по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Контрактный портфель Компании тесно взаимосвязан с текущими спотовыми ценами на уран.

Обновление по реструктуризации активов

В мае 2019 года КАП объявил о заключении Договора купли-продажи с отлагательными условиями в отношении консолидированного пакета долей участия в дочерних компаниях, сфокусированных на проектах в сфере солнечной энергетики (Проект «KazPV», включающий ТОО «Astana Solar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «МК KazSilicon»), с консорциумом, в который вошли российские, французские и китайские покупатели (далее — Договор). Потенциальная стоимость сделки не была раскрыта ввиду того, что сумма не является существенной. Однако, в первом квартале 2020 года Обществом было определено, что Договор не вступил в силу ввиду несоблюдения некоторых отлагательных условий. Вследствие этого Обществом прекращены отношения с потенциальными покупателями в рамках указанного Договора. На сегодняшний день КАП намеревается продолжить реализацию предприятий проекта KazPV в 2020 году как часть программы приватизации Республики Казахстан.

Обновление по проекту строительства завода ТВС

Текущая ситуация в мире и распространение COVID-19 негативно повлияли на проект строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Ограничительные и карантинные меры, введенные во многих странах, включая Казахстан, не позволили поставщикам оборудования из Франции, США и КНР направить необходимых специалистов для завершения работ по монтажу и пуско-наладке оборудования. В результате это повлияло на запланированный график завершения проекта и ввода завода в эксплуатацию. Информация по новым срокам окончания строительства будет раскрыта, когда станет известна.

Как было объявлено 7 апреля 2020 года, в связи с воздействием пандемии COVID-19 Компания ожидает, что объем производства на 100% основе в 2020 году составит от 19 000 до 19 500 тонн U3O8 (ранее от 22 750 до 22 800 тонн). Ожидания по объему производства пропорционально доле участия составляют от 10 500 до 10 800 тонн U3O8 (ранее от 12 800 до 13 300 тонн). Компания не планирует восполнять сокращенное производство; Казатомпром по-прежнему привержен своей стратегии, ориентированной на рынок, и в 2021 году добыча урана останется на 20% ниже запланированных объемов добычи в рамках контрактов на недропользование (как было раскрыто ранее).

Ожидается, что снижение уровня производства не повлияет на обязательства Компании в 2020 году в части продаж, что подразумевает выполнение всех договорных обязательств перед клиентами.

Объем продаж в 2020 году соответствует рыночной стратегии Компании. Группа планирует продать от 15 500 тонн до 16 500 тонн урана, включая продажи Компании в объеме от 13 500 тонн до 14 500 тонн урана, что соответствует объемам продаж 2019 года. Ожидается, что продажи сверх запланированного объема производства будут осуществляться главным образом за счет запасов, а также за счет дочерних и зависимых предприятий по контрактам и соглашениям с партнерами и другими сторонними организациями.

Выручка, а также показатели «Денежная себестоимость» (на пропорциональной основе), С1 и «Денежная себестоимость + капитальные затраты», AISC (С1 на пропорциональной основе + капитальные затраты) могут отличаться от приведенных выше ожиданий в случае, если обменный курс тенге к доллару США будет отличаться от обновленного бюджетного курса на 2020 год, составляющего 450 тенге / 1 доллар США.

Компания по-прежнему нацелена на поддержание стабильного уровня запасов (остатков на складах) природного урана на уровне примерно шести-семимесячного объема производства пропорционально доле участия (без учета объемов торгов, проводимых THK). Тем не менее КАП проводит постоянный мониторинг рынка урана и в соответствии со своей стратегией, направленной на создание долгосрочной стоимости, Компания может в любой момент вывести уровень запасов за пределы целевого диапазона, исходя из сезонности, а также с целью оптимизации объемов добычи и продаж в соответствии с меняющимися рыночными условиями. В 2020 году с учетом снижения производства, вызванного влиянием COVID-19, Компания готова управлять своими поставками с уровнем запасов ниже целевого диапазона.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости