Геологоразведка может привлечь до 50 млрд тенге инвестиций

По австралийской модели выдана 621 лицензия

В Казахстане в сфере недропользования внедрена австралийская модель выдачи лицензий, выдан 621 документ. Это стало возможным  с принятием нового Кодекса о недрах, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Для обеспечения инвестиционной привлекательности Казахстана в сфере недропользования по твердым полезным ископаемым на основе передовой мировой практики принят новый Кодекс о недрах», — пояснили в ведомстве.

В настоящее время у Казахстана есть потенциал по вовлечению в перспективную геологическую разведку на площади 1,2 млн кв. км. Это, в свою очередь, даст мультипликативный эффект по развитию сервисных компаний, притоку квалифицированных кадров и технологий. В этой связи ожидаемый эффект от привлечения частных инвестиций составит более 50 млрд тенге.

С 2014 по 2018 год общая сумма иностранных инвестиций в данном направлении составила 122 млрд. тенге. Основная часть была вложена российскими инвесторами в месторождения Жолымбет, Аксу, Бестюбе, Суздальское, Сенташ, Карабулак, рудоуправление Декабрьское, Кокборы на добычу золота и золотосодержащих руд. Также были привлечены инвесторы из Германии, Китая, Канады, Великобритании, Бельгии, Израиля, Кореи, Ливана, Турции, Швейцарии, Сербии, Нидерландов, ОАЭ, Австралии, Кипра, Люксембурга, Омана, США.

https://kapital.kz/economic/86526/geologorazvedka-mozhet-privlech-do-50-mlrd-tenge-investitsiy.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости