Финансирование МАГАТЭ программы COVID-19 выросло до 22 миллионов евро

Инициатива Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оказанию помощи примерно 120 странам в борьбе с пандемией COVID-19 получила мощную внебюджетную поддержку со стороны государств-членов, причем добровольные взносы на сегодняшний день составляют около 22 млн евро (24 млн долларов США).

Эти средства позволят МАГАТЭ оказать помощь сотням лабораторий по всему миру в использовании метода ядерных исследований, называемого обратной транскрипционно-полимеразной цепной реакцией в реальном времени (ОТ-ПЦР в реальном времени). В настоящее время метод является самым быстрым и наиболее точным для обнаружения нового коронавируса, вызывающего COVID-19.

Несколько государств-членов объявили о поддержке помощи МАГАТЭ, связанной с COVID-19, в том числе 11 миллионов долларов США из США, 4 миллиона евро из Японии, 5 миллионов долларов США (4 миллиона долларов США) из Канады, 2 миллиона евро из Норвегии, 500 000 евро из Германии, Голландии и России, 200 000 евро из Финляндии, а также взносы Австралии и других стран. Кроме того, Китай объявил о выделении поддержки в натуральной форме на сумму 2 миллиона долларов США.

«Мы очень благодарны за быстрый и щедрый вклад нескольких государств-членов и за их уверенность в способности МАГАТЭ оказывать чрезвычайную поддержку по всему миру», — сказал Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, — «МАГАТЭ является важным партнером для стран в борьбе с этой пандемией».

Помощь МАГАТЭ включает готовые испытательные пакеты с индивидуальными средствами защиты (СИЗ), машины для ПЦР, лабораторные расходные материалы и диагностические комплекты. МАГАТЭ также предлагает техническую экспертизу и рекомендации, а также организует вебинары для подготовки специалистов здравоохранения во всем мире.

Число стран, запрашивающих помощь МАГАТЭ, увеличилось до 119 с 10 два месяца назад.

«Когда страны обратились к МАГАТЭ за помощью во время кризиса, МАГАТЭ не подвело их и не подведет их», — сказал Гросси на заседании видеоконференции Комитета по программе и бюджету Совета управляющих МАГАТЭ.

В начале марта МАГАТЭ объявило, что оно предоставит диагностические наборы, оборудование и обучение методам обнаружения, полученным в результате ядерных исследований, странам, которые обращаются за помощью в борьбе с распространением нового коронавируса, вызывающего COVID-19, во всем мире. По словам МАГАТЭ, к настоящему времени конечным пользователям было доставлено около 20 машин RT-PCR, и многие другие страны должны получить наборы в ближайшие дни и недели.

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/05/13/103596
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Ad

Другие новости