ESG-стратегия «Алтыналмас» признана лучшей на Astana mining & metallurgy

1–2 июня в Астане состоялось масштабное отраслевое мероприятие – 13-й горно-металлургический конгресс Astana mining & metallurgy (АММ), где золотодобывающая компания «Алтыналмас» выступила золотым партнером. «Алтыналмас» представил успешные кейсы в области производства, цифровизации, ESG и комплаенс-практики, а также достижения за 30 лет своей деятельности. Одной из обсуждаемых тем на конгрессе также стала «Woman in Mining», а ESG-стратегия компании признана лучшей в отраслевом конкурсе «Золотой Гефест».  Отметим, что «Алтыналмас» ведет свою деятельность в соответствии с международными стандартами в области устойчивого развития.

Astana Mining & Metallurgy – площадка для конструктивного диалога, на которой обсуждаются актуальные проблемы и новые тенденции в горно-металлургической отрасли. Главной темой этого года стали «Зеленые технологии: модели устойчивого развития компаний ГМК». В рамках 13-го горно-металлургического конгресса AMM чиновники, эксперты и представители индустрии обсудили актуальные темы. Так, спикеры «Алтыналмас» поделились опытом вторичной переработки техногенноминеральных образований (ТМО) на производственной площадке Жолымбет, кейсами программы «Цифровой рудник» на Акбакай, рассказали о практиках соблюдения экологического комплаенс в ГМК, а также привели примеры социальной ответственности в рамках устойчивого развития, в частности, реализованный проект Altynalmas MetLab на базе Степногорского горнотехнического колледжа.

Главный исполнительный директор по устойчивому развитию, член Правления АО «АК Алтыналмас» Бахром Джалолов отмечает: «Из более чем 93 000 человек в регионах присутствия Компании, 27% проживают в поселках, где Компания является единственным работодателем, поэтому реализуемые проекты в области устойчивого развития имеют стратегически важное значение. Интеграция аспектов управленческой, социальной и экологической ответственности в бизнес-процессы является необходимым условием для устойчивого развития «Алтыналмас».

Выступая с темой социальной ответственности, спикеры компании отметили, что для «Алтыналмас» главные приоритеты – создание благоприятных и безопасных условий труда. В компании придерживаются принципов инклюзии на рабочем месте, обеспечения гендерного равенства, улучшения благосостояния и качества жизни населения, подготовки квалифицированных кадров, создание экосистемы развития и предпринимательства, обеспечение рабочими местами в регионах и присутствия и др.

Главный исполнительный директор по управлению персоналом, член Правления Макпал Нусипова отмечает: «Ежегодное международное исследование компании Delloite «10 трендов развития горнодобывающей отрасли» в 2021 году показало, что из десяти трендов – четыре посвящены тематике  ESG, одним из которых является гендерное равенство и равенство в целом в компаниях. Многочисленные исследования подтверждают, что присутствие женщин в топ-менеджменте и сбалансированный гендерный состав помогают бизнесу увеличивать прибыль. В «Алтыналмас» программа Woman in Mining внедрена в прошлом году и уже есть позитивные результаты. Сегодня представленность женщин в компании составляет 18 процентов, наша цель, чтобы женщин было не менее четверти от общего количества алтыналмасовцев к 2030 году. Для этого созданы условия для развития, обучения, повышения профессиональных навыков, адаптации и мотивации».

Выставочный стенд компании стал самым посещаемым на форуме. Посетители выставки ознакомились с достижениями компании и сделали памятные фото со слитком сплава Доре. В числе гостей павильона были вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович и министр индустрии и индустриального развития Марат Карабаев, который подчеркнул особое внимание компании к вопросам соблюдения безопасности на предприятиях, а также успехи «Алтыналмас» в области цифровизации в рамках программы Индустрия 4.0.

Ветераны компании также приняли участие в специальной сессии «Горное дело в Казахстане: подлинная связь поколений», где рассказали свои истории о работе на предприятии.

В рамках IV Форума золотопромышленников РК за вклад в развитие отрасли машинист буровой установки производственной площадки Аксу-2 Танат Камбетов и аккумуляторщик шахты Западная рудника Бестобе Сатбек Мамиленов награждены Ведомственной наградой МИИР РК – медалью «Еңбек ардагері».

Этот год «Алтыналмас» объявил в компании Годом комплаенс, тем самым транслируя важность соблюдения требований законодательства и стандартов поведения на рынке, справедливое отношение к сотрудникам и партнерам – все то, что определяет направление комплаенс. В юбилейный год главными задачами является развитие и модернизация производственных площадок, а также обеспечение лучших возможностей для коллектива.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости