ERG прогнозирует значительный рост на рынках меди, нержавеющей стали и алюминия в 2025 году

Eurasian Resources Group («ERG» или «Группа»), ведущая диверсифицированная группа в сфере добычи и переработки природных ресурсов с головным офисом в Люксембурге, представила свой прогноз по рынкам на 2025 год и подвела итоги Всемирного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе в Давосе.

Основные выводы:

  • Прогнозы по ключевым металлам на 2025 год – нейтральные или оптимистичные.
  • Компания ожидает, что мировой рынок меди покажет рост на 4% в годовом выражении; ожидается, что совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) за 2024–2034 годы составят 2,5%.
  • Развитие возобновляемых источников энергии (таких как ветрогенераторы) в сочетании с рекордным объемом продаж бытовой техники и потребительских товаров в Китае должно дать сильный импульс рынку нержавеющей стали – ожидается, что в 2025 году рост спроса достигнет 4,8%; это весьма выгодно для производителей феррохрома.
  • Ожидается, что спрос на алюминий возрастет в среднем на 3% в годовом выражении. Двигателями этого роста станут автомобильная отрасль и возобновляемая энергетика.
  • Развитие ИИ все в большей мере будет способствовать росту спроса на металлы.

***

Шухрат Алиджанович Ибрагимов, Главный исполнительный директор и Председатель Совета директоров Eurasian Resources Group, посетивший Всемирный экономический форум в Давосе, отметил: «Невероятно, но в 2023 году Китай инвестировал в чистую энергетику 890 млрд долларов США – это больше чем в любой другой стране и сопоставимо с объемом ВВП Швейцарии. Безусловно, переход к зеленой энергетике повлек за собой трансформацию горно-металлургического сектора – это уже не прежняя традиционная отрасль. Инвестируя в свои ключевые предприятия, в первую очередь в Казахстане, ERG продолжает укреплять позицию на рынках металлургической продукции, входящей в ее продуктовый портфель, обеспечивает устойчивое, ответственное ведение бизнеса. По данным Правительства Республики Казахстан, в 2024 году, в значительной степени благодаря ERG, металлургическая отрасль страны продемонстрировала наибольший рост производства с 2016 года – 7,2% в годовом исчислении».In 2024, according to Kazakhstan’s government, the country’s metals sector recorded the highest production growth since 2016 – 7.2% y-o-y — and this was largely thanks to ERG.”

Общемировой контекст в 2025 году будет включать как возможности для трансформации, так и серьезные вызовы. На сырьевые рынки продолжат оказывать ощутимое влияние глобальные макроэкономические тенденции, геополитические факторы и регулятивная среда в связи с пристальным вниманием к экологическим факторам и программам в области ESG.

В ежегодном докладе о глобальных рисках, опубликованном ВЭФ и обсуждавшемся в Давосе, подчеркивается, что на 10-летнем горизонте в мире будут преобладать экологические риски, включая риски сокращения биоразнообразия и разрушения экосистем, нехватки природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. 

Как отмечается в докладе инициативы ВЭФ «Обеспечение поставок полезных ископаемых для энергоперехода» (SMET), подготовленном при поддержке ERG и Trafigura, несмотря на некоторый прогресс, дефицит предложения ключевых минералов и металлов, необходимых для энергоперехода, по-прежнему представляет угрозу для инициатив по декарбонизации. Между тем ожидается, что к 2030 году спрос на полезные ископаемые для возобновляемой энергетики возрастет в три раза.

Учитывая принятые обязательства по декарбонизации, сырьевой отрасли и энергетике необходимо адаптироваться к ужесточению экологического регулирования, включая сокращение выбросов загрязняющих веществ и обеспечение необходимого контроля, в то же время удовлетворяя потребность в энергии.

Как заявил в Давосе Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства, «нам не нужно выбирать между энергетической безопасностью и энергетическим переходом, мы можем сделать и то, и другое, и это очень важно».

С точки зрения динамики цен на металлы и необходимое для их производства сырье, и стабильности рынка в целом, ключевое значение будут иметь политики центробанков и динамика курсов валют.

Ожидаемое введение администрацией США пошлин на товары, произведенные в Китае, а также потенциальное введение пошлин на товары из Европы, что также может привести к ответным мерам, могут повлиять на источники и объем импорта полезных ископаемых и, соответственно, на ценовую конъюнктуру.

Например, в 2024 году цены на цветные металлы, такие, как алюминий и медь, показали значительный рост (в обоих случаях +8). Однако рост на рынках промышленных металлов постепенно начал замедляться в результате дальнейшего снижения цен на сырьевые товары в долларовом эквиваленте в условиях краткосрочной неопределенности.

В целом, мы даем оптимистичный или нейтральный прогноз для ключевых металлов на 2025 год, хотя, конечно, ситуация будет зависеть от макроэкономических тенденций и факторов, таких как экономическая ситуация в Китае, масштаб возможных торговых и других протекционистских мер, а также монетарная политика США.

Темпы восстановления экономики будут неравномерными, и оно будет неустойчивым. В то же время долгосрочные фундаментальные перспективы для металлов и минералов, входящих в портфель продукции ERG, выглядят благоприятными.

ERG также располагает диверсифицированным продуктовым портфелем, что позволяет Группе дополнительно снизить зависимость от конкретных металлов или полезных ископаемых. Повышение загрузки мощностей действующих производств и сокращение издержек в сочетании с возможностью переориентации направлений поставок позволят продолжать повышать эффективность и снижать зависимость от рыночных колебаний.

Искусственный интеллект:

Технологии ИИ, которые в этом году стали одной из наиболее обсуждаемых тем в Давосе, также могут открыть перед горно-металлургическим сектором потрясающие возможности, также став одним из наиболее перспективных направлений для дальнейшей совместной работы.

За последние два года степень зрелости технологий ИИ значительно повысилась, а число областей их применения оказалось гораздо больше, чем представлялось изначально.

По оценкам Bank of America, непосредственный спрос на медь со стороны центров обработки данных в период с 2025 по 2028 год может составить около 200 тыс. т в год.

Сотрудничество между горнодобывающими компаниями и разработчиками решений на основе технологий ИИ может способствовать развитию инноваций благодаря выявлению новых технологий и систематическому внедрению разработанных решений, а также появлению возможностей для масштабирования.

Медь:

Медь используется в солнечных батареях и ветряной энергетике. Кроме того, по оценкам Международного энергетического агентства, для электромобилей требуется в 4 раза больше меди, чем для автомобилей с традиционными двигателями. Для производства автомобиля с бензиновым двигателем требуется в среднем 20 кг меди, а для производства одного полностью электрического автомобиля ее может потребоваться до 80 кг.

Мы в целом оптимистично оцениваем средне- и долгосрочные перспективы на рынке меди. По нашим оценкам, уже в 2025 году мировой рынок покажет рост на 4% в годовом выражении, обусловленный в первую очередь энергопереходом и инициативами по электрификации.

В то же время ожидается, что на фоне отсутствия поставок с новых месторождений и роста спроса со стороны медеплавильных предприятий дефицит на рынке усилится.

Мы также ожидаем, что в долгосрочной перспективе с 2024 по 2034 год совокупные среднегодовые темпы роста общего объема спроса на медь составят 2,5%.

Ожидается, что в 2025 году дефицит медного концентрата отразится на рынке рафинированной меди. В результате дефицит предложения на рынке концентрата составит 300 тыс. т, а на рынке рафинированной меди установится равновесие между спросом и предложением.

В краткосрочной перспективе дефицит предложения может несколько сократиться, однако к 2030 году в результате структурных проблем в области предложения, обусловленных истощением ресурсов и снижением качества руды, возникнет значительный разрыв между спросом и предложением.

Кобальт:

Мы ожидаем, что потребуется некоторое время для того, чтобы цены отыграли снижение, после того как зафиксированный ранее значительный рост добычи на месторождениях в ДРК привел к возникновению избытка предложения.

По прогнозам CRU, в 2025 году спрос на кобальт для аккумуляторов для электромобилей достигнет почти 120 тыс. т (или 50% общего объема спроса на кобальт), что также соответствует спросу на кобальт в 2018 году.

На данный момент на рынке наблюдается избыток предложения, однако ожидается, что глобальный сектор электромобилей продолжит демонстрировать рост и к 2030 году на его долю, возможно, будет приходиться более 60% спроса на кобальт. Ожидается, что в результате на рынке возникнет дефицит — по прогнозам, спрос на кобальт превысит предложение к концу текущего десятилетия.

В 2025 году и далее также важно учитывать такие факторы, как будущее льгот на электромобили, а также политик и программ, таких как Европейский зеленый курс.

Нержавеющая сталь:

Стали уделяется незаслуженно мало внимания в контексте энергоперехода, при том что она используется в производстве ключевых компонентов, необходимых для него. По данным Национальной лаборатории США по изучению возобновляемой энергии, сталь является основным материалом, используемым в производстве ветроэнергетических установок (в зависимости от типа и модели на ее долю приходится от 66% до 79% общей массы установки).

Участники рынка сходятся во мнении, что такие мегатренды, как повышение уровня жизни, увеличение численности среднего класса, а также рост потребления потребительских товаров, обеспечат дальнейший рост потребления нержавеющей стали, темпы которого в средне- и долгосрочной перспективе превысят темпы роста мирового ВВП.

Важнейшими двигателями роста спроса на нержавеющую сталь также будут оставаться химическая промышленность и энергетика.

На рынке стали мы ожидаем роста мирового спроса примерно на 4,8% в 2025 году, что в первую очередь обусловлено Китаем, чьи темпы роста прогнозируются на уровне 5,1% в годовом исчислении. Китай также демонстрирует рекордные продажи бытовой электроники и потребительских товаров, а также рост в промышленном сегменте, что станет дополнительным фактором для ключевых драйверов рынка нержавеющей стали, который продолжит восходящий тренд в 2025 году.

В свою очередь, это окажет поддержку спросу на феррохром и хромовую руду, одним из крупнейших мировых поставщиков которых является предприятие ERG Казхром. Это связано с тем, что около 80% хрома используется в производстве нержавеющей стали.

По данным Национального Банка Республики Казахстан, ферросплавы занимают четвертое место среди крупнейших экспортных позиций Казахстана: 1 715 млн долларов США за 9 месяцев 2024 года.

Алюминий:

Алюминий необходим для урбанизации, а также ветряной и солнечной энергетики. По прогнозам ING, в 2025 году на рынке алюминия вновь возникнет незначительный дефицит, что поспособствует росту цен. Между тем большинство аналитиков предполагают, что средние темпы роста спроса на алюминий составят 3% в годовом выражении. Двигателями этого роста станут автомобильная отрасль (переход к электромобилям, использование облегченных деталей) и возобновляемая энергетика.

ERG является единственным производителем глинозема и первичного алюминия в Казахстане, а по данным Национального Банка Республики Казахстан, за 9 месяцев 2024 года вклад экспорта сырья для алюминия и глинозема в общую стоимость экспортных поставок из Казахстана составил 429 млн долларов США и 323 млн долларов США соответственно.

Глобальные цепочки поставок:

Китай в значительной степени доминирует в глобальных цепочках поставок для ключевых минералов и металлов на среднем и нижнем уровнях, но все еще сильно зависит от импорта с верхних уровней (добыча). Доля Китая на рынке рафинированной меди составляет около 45%, а на аналогичном рынке кобальта – около 75%.

Активное восстановление экономики после пандемии коронавируса и программы мер, призванных стимулировать переход к зеленой энергетике, поспособствовали активизации проводимой на Западе работы по расширению и повышению независимости собственных цепочек поставок, в том числе посредством различных мер торгового протекционизма. При этом, по данным ВЭФ, 54% крупных организаций также называют взаимозависимость участников этих цепочек поставок значительным препятствием для достижения киберустойчивости.

Существуют опасения, что все это может повлечь за собой отсутствие координации по цепочке поставок на уровне глобальной отрасли, которая необходима для достижения общих целей, закрепленных в Парижском соглашении.

В самих цепочках поставок происходит масштабная трансформация: технологические решения в области чистой энергетики, такие как солнечные батареи, ветроэнергетические установки и аккумуляторные системы, не только обусловливают рост спроса на ключевые металлы и минералы  – переход к зеленой энергетике повлек за собой трансформацию самой горнодобывающей отрасли.

Также важно отметить, что в журнале Nature недавно было опубликовано сообщение о том, что по итогам 2024 года впервые был превышен уровень потепления в 1.5 °C, установленный в Парижском соглашении по климату от 2015 года. Это дополнительно подчеркивает необходимость дальнейших мер со стороны правительств по повышению уровня устойчивости и координации.

Например, для достижения целевых показателей, установленных в Парижском соглашении, в 2035 году понадобится на 30% больше меди, чем в 2023 году – эту потребность можно частично удовлетворить путем наращивания производства вторичной меди, но большую часть этого объема должны будут обеспечить новые проекты.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости