АО «Алюминий Казахстана» готовится к открытию двух карьеров на Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении

Несмотря на временные ограничения и некоторые коррективы в работе многих объектов страны, введенные в режиме ЧП, предприятия ERG работают стабильно. Кроме Торгайского бокситового рудоуправления (ТБРУ) филиала АО «Алюминий Казахстана», приостановленного на 3 месяца. При этом в другом подразделении – Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении (КБРУ) – готовятся к запуску новых карьеров.

КБРУ – основной источник бокситового сырья для производства глинозема. Вместе с филиалами АО «Алюминий Казахстана» — ТБРУ, известняковым рудником «Керегетас», Павлодарским алюминиевым заводом (ПАЗ) и АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) предприятие создает отечественный алюминиевый дивизион. Сегодня здесь действуют четыре карьера: по два на Аятском и Красногорском рудниках. Недавно был полностью отработан один из первых рудников КБРУ – Белинский, где добыча велась более 40 лет. На руднике добыто свыше 13 млн тонн боксита, отработано более 15 карьеров. Сейчас здесь ведутся работы по его рекультивации. Как сейчас выглядит Белинский рудник? (Смотреть здесь).

В этом году в КБРУ запустят сразу два карьера. Эксплуатация одного из них рассчитана на 20 лет. Геологоразведка показала, что залежи боксита достигают здесь 26 млн тонн сырья. Второй будет отработан к 2031 году. Запасы боксита во втором карьере превышают 11,5 млн тонн.

Работа в привычном режиме продолжается и на павлодарской площадке АО «Алюминий Казахстана». На алюминиевом заводе ведутся непрерывные производственные процессы, которые направлены на достижение годового плана производства глинозема. На 2020 год этот показатель ¬– 1,4 млн тонн глинозема. За первый квартал произведено уже свыше 331 тонн глинозема. План добычи боксита на текущий год – более четырех тысяч тонн. В первом квартале добыто 844,4 тыс. тонн.

Что касается мер, предпринятых для предотвращения распространения нового вируса COVID-19, то на всех площадках АО «Алюминий Казахстана» усилен санитарно-дезинфекционный режим. На Павлодарском алюминиевом заводе, как и на всех предприятиях ERG, были установлены современные тепловизоры. Сегодня они работают в полную мощность на четырех проходных завода. Пропускная нагрузка в сутки – около четырех тысяч человек.

Сотрудники предприятия обеспечены защитными масками, которые рекомендуется использовать по пути следования на работу и домой. Установлены специальные урны для правильной утилизации использованных масок.

Стоит отметить, что АО «Алюминий Казахстана», в связи с возникшим ранее дефицитом данных средств защиты, одним из первых в Евразийской Группе инициировало отшив масок собственными силами.

– Сегодня все наши сотрудники полностью обеспечены защитными масками. Часть из них в первое время отшивали специалисты хозяйственных подразделений, включая филиалы. Было отшито свыше 13 тысяч масок. Этими масками, в первую очередь, мы обеспечиваем производственный персонал. Работы в этом направлении продолжаются, –рассказала вице-президент по персоналу Бегзия Искакова.

Кроме этого, в местах скопления сотрудников установлена специальная разметка по соблюдению дистанции, ведется усиленная обработка помещений, на все проходных предприятия установлены санитайзеры. На промплощадках, в местах отсутствия раковин, есть локтевые дозаторы с антисептическими средствами.

Часть офисного персонала компании переведена на удаленный режим работы. Однако это не мешает проводить обычные процедуры: к примеру, канцелярия компании ежедневно продолжает обрабатывать около двухсот писем.

После объявления карантина в Павлодарской области и приостановления работы общественного транспорта оперативно были предприняты меры по развозке сотрудников. Для доставки персонала арендовано 36 автобусов, составлено 14 маршрутов, четыре из которых обслуживают людей из пригородных районов: села Кенжеколь, поселка Ленинский, сел Павлодарское и Жетекши. Автобусы совершают 93 рейса в сутки, перевозя свыше трех тысяч человек. По решению руководства ERG на период карантина в Павлодарской области трансфер для сотрудников предприятий –  бесплатный.

Вместе с тем, АО «Алюминий Казахстана» предусмотрело меры и по отношению к сотрудникам, проживающих в Аксу и других отдаленных населенных пунктах. На период объявленного карантина люди, а это более 30 человек, размещены в городе Павлодар.

Служба корпоративных коммуникаций АО «Алюминий Казахстана»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости