Новый виртуальный проводник внедрен в ССГПО

Новейшую технологию – трехмерную графику для ремонта оборудования внедрили в АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящем в ERG. При помощи 3D можно быстро изучить строение интересующего объекта, установить место поломки и пути ее эффективного устранения. Подобный метод работы – отличный помощник опытным специалистам и безошибочный виртуальный проводник для новичков.

VR-курсы для обучения – сегодня распространенная методика во многих колледжах и ВУЗах, включая Корпоративный университет ERG. Отталкиваясь от нее, специалисты ССГПО пошли дальше. Трехмерную графику оборудования предприятия программисты зашифровали в QR-код. При его открытии можно увидеть интересующий объект в 3D-измерении. Это отличная возможность тренировки знаний опытного персонала и обучения вновь пришедших.   

– Идея доступа к трехмерному измерению конкретного оборудования на рабочем месте пришла генеральному директору ССГПО Сергею Кузьменко во время производственного обхода, – рассказывает менеджер по развитию талантов Михаил Шестаков. – Например, на раскомандировке дается задание поменять ячейковый вал на вакуум-фильтре.  Как он выглядит? Где находится? Как его раскрутить? Верные ответы на все эти вопросы можно получить, отсканировав QR-код и посмотрев в телефоне в формате 3D.

QR-коды планируется размещать на промышленных площадках непосредственно на оборудовании. Ссылки будут расположены и на рабочих компьютерах. Их можно использовать для визуализации обсуждений ремонтных работ во время заседаний штабов по ремонту. Сегодня пока в перечне 75 наименований. Пилотный проект стартовал на фабричном переделе. Первый шаг сделан.

– Я считаю, что данное программное обеспечение поможет нам быстрее вводить в курс дела молодых сотрудников. Во время стажировок они смогут лучше и быстрее ориентироваться в оборудовании, – говорит менеджер по организации ремонтов АО «ССГПО» Иван Первухин. – Ознакомившись с 3D-моделью, при разборе оборудования молодой специалист будет знать, где разбирать и как подступиться к месту поломки. Для опытных сотрудников тоже неплохая практика вспомнить и обновить свои навыки. Хорошая инициатива, надо продолжать. Думаю, что это не предел возможностей данной программы и можно сделать еще лучше.

На сменно-встречных собраниях прям на месте два поколения ремонтников могут обсудить возникающие вопросы, используя 3D визуализацию оборудования. 

– Новшество понравилось, на телефоне сразу все видно, – делится мнением слесарь-ремонтник участок обогащения Евгений Юргин.  – В целом доступно и понятно. Переходя с ремонта одного оборудования на другое можно вспомнить где, что и как расположено.

Использование виртуальной реальности в ремонте промышленного оборудования открывает новые возможности для эффективности процессов и повышения производительности. Эта технология позволяет ускорять диагностику и ремонт, а также сокращать время планирования и проектирования. Внедрение этих инноваций может значительно повысить эффективность работы и общую конкурентоспособность предприятия.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости