Вебинар на тему «Горнодобывающая промышленность в Казахстане – требования к обработке перед экспортом: потенциальные изменения» организовало Британско-Казахское общество при содействии Министерства бизнеса и торговли Великобритании . В его работе приняли участие первый заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, президент Горнопромышленной палаты Казахстана Руслан Баймишев и партнер юридической фирмы Grata Алмат Даумов.
В своем выступлении Максим Кононов рассказал о недавно введенных и ожидаемых изменениях в отраслевое законодательство. Так, в соответствии с Законом РК «О промышленной политике» предусматривается обеспечение предприятий обрабатывающей промышленности сырьем по сниженной цене. Этот механизм применяется к таким металлам, как цинк, медь, свинец, алюминий. Данное требование сейчас распространяется на крупные компании и не действует в отношении новых предприятий, работающих в стране менее 3 лет, а также выпускающих малые объемы продукции.
Чтобы поддержать имплементацию этого механизма, госорганы будут выдавать экспортные лицензии на срок до 1 года. Подразумевается, что компания, выполнив свои обязательства и продав часть произведенного металла на внутреннем рынке, сможет основной объем продукции экспортировать.
— Мы в целом не поддерживаем этот механизм, — подчеркнул первый заместитель исполнительного директора АГМП. — Ситуация получается такая, что одна индустрия субсидирует другую. И пока нет временного лимита, который министерство наложило бы на этот механизм.
Он затронул другой аспект государственной политики, касающийся увеличения доли казахстанского содержания в горнодобывающих компаниях до 60%. Чтобы достичь этой цели, МПС подготовило изменения, в соответствии с которыми предприятия должны будут принимать программы по повышению уровня внутристрановой ценности, за несоблюдение которых предусмотрены штрафные санкции. Будут введены обязательства по заключению долгосрочных договоров и офтейк-контрактов.
— Мы предложили не накладывать такие обязательства на новые или мелкие предприятия. Но пока наши предложения не были приняты, — уточнил М. Кононов.
Он обратил внимание и на позитивные изменения в ГМК. Так, на протяжении последних 10 лет в Казахстане существовали ограничения на экспорт аффинированного золота. По итогам продолжительных дискуссий было предложено дать компаниям возможность экспортировать часть аффинированного золота, производимого в стране, — примерно половину выпускаемого объема. В настоящее время эта инициатива находится на рассмотрении в Нацбанке, и, возможно, будет вскоре принята.
Наряду с этим, в августе текущего года Президент РК утвердил Национальный план развития РК до 2029 года, в котором сектору ГМК придается особое значение. В документ включены положения о мерах стимулирования геологоразведки, обеспечения налоговой стабильности и другие.
В то же время на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект Налогового кодекса, в который предложено внести определенные изменения, в частности, о снижении налога на добычу полезных ископаемых — с коэффициентом 0,1% — на переработку техногенных минеральных образований. Предложено также отразить в Налоговом кодексе отнесение на вычеты расходов на геологоразведочные работы, которые завершились для компаний безуспешно. На повестке дня остается введение роялти, которое может стать более приемлемым способом стимулирования переработки сырья внутри страны.
Максим Кононов сообщил о начале работы Единой платформы недропользования с 1 ноября текущего года. Новый портал позволит получать удобные цифровые сервисы и взаимодействовать с интерактивной картой геолого-геофизической изученности.
Он отметил, что АГМП совместно с НПП РК «Атамекен» инициируют разработку Концепции развития ГМК на среднесрочную перспективу, в которой предполагается отразить более сбалансированную и предсказуемую политику в ГМК.
На вебинаре президент Горнопромышленной палаты Казахстана Руслан Баймишев поделился видением о сегодняшнем положении ГМК и стоящих перед ним вызовах. Говоря о проведенных в отрасли реформах, он отметил, что благодаря им страна стала одной из самых привлекательных юрисдикций с точки зрения инвестиций. Лидеры сектора, такие, как Fortescue, RioTinto и другие, зашли в Казахстан, и после принятия Кодекса о недрах инвестиции в ГМК увеличились в три раза, достигнув около миллиарда долларов.
Вместе с тем остаются вопросы, связанные со стабильностью и предсказуемостью налогового законодательства. По его словам, вопросы увеличения налоговой нагрузки являются очень чувствительными для инвесторов. На практике понижение налогов увеличивает объем налоговых поступлений. И наоборот. То есть высокие налоги могут минимизировать государственную выручку.
— Мы надеемся, что в результате налоговой реформы нагрузка на сектор будет справедливой, сбалансированной, в том числе и благодаря тому, что будет введен новый режим роялти, — сказал он.
Касаясь изменений в Кодекс РК о недрах и недропользовании, он высказал мнение, что этот процесс должен быть прозрачным, но и не должно быть попыток возврата к прошлой системе, необходимо создать привлекательную среду для инвесторов путем усовершенствования законодательства.
В вопросах промышленной политики озабоченность международных инвесторов связана с применением новых новелл и возможности изменений в любой момент. Он также остановился на вопросах казахстанского содержания, поддержки отечественных производителей, закупок недропользователей, социальной поддержки регионов, защиты окружающей среды.
Партнер юридической фирмы Grata Алмат Даумов высказал свое мнение о законодательстве Казахстана в области горной добычи, сфокусировавшись на концептуальных и текущих вопросах. По его словам, с принятием Кодекса о недрах в 2018 году был сделан огромный шаг в сфере горной добычи в Казахстане. Однако, начиная с 2020 года, на протяжении последних 4 лет предпринимаются попытки ужесточить государственное регулирование и наложить дополнительные бюрократические требования, что может рассматриваться как желание изменить законодательство. Но в целом казахстанское законодательство и регулирование на сегодня соответствуют глобальным практикам.
Большим вопросом, особенно для зарубежных инвесторов, является стабильность законодательства по недропользованию в Казахстане. И Кодекс о недрах содержит общие положения о так называемой стабильности операций недропользования.
— Мы все понимаем, что казахстанское законодательство не воспринимается инвесторами, как стабильное. Любые изменения, которые обсуждаются Правительством, Парламентом, будут применимы к любому инвестору, даже к тем, которые начали работать в Казахстане 5-10 лет назад. По этой причине мы, как игроки этого сектора, должны иметь уверенность, что законодательство значительным образом не изменится.
Переход к роялти, по его мнению, может стать идеальной заменой лицензирования, которое могут ввести в отношении экспорта. Ставки роялти будут стимулировать глубокую переработку.
Среди актуальных вопросов, волнующих инвесторов, он выделил эксклюзивные права на горную добычу, споры о земельных участках, использование подземных грунтовых вод, лимитирование страховых выплат и другие.
Пресс-служба АГМП