По мнению экспертов, Россия способна производить 3,5 млн т водорода в год при глобальном рынке 25 млн т

Ведущие отраслевые эксперты в области водородной энергетики, представители центров компетенции, органов государственной власти и технологического сообщества, компании – члены Алюминиевой Ассоциации и члены Совета Директоров приняли участие в вебинаре «Технологии транспортировки и хранения водорода: задачи и возможности алюминиевой отрасли». Онлайн-мероприятие было посвящено анализу ситуации на рынке, технологиям транспортировки и хранения водорода и возможностям России в части развития водородного направления.

Открывая онлайн-встречу, председатель Совета директоров Алюминиевой Ассоциации Александр Зажигалкин напомнил, что в октябре 2020 года в России было утверждено распоряжение Правительства о формировании в стране высокопроизводительной экспортно-ориентированной водородной энергетики, развивающейся на основе современных технологий и обеспеченной высококвалифицированными кадрами. Для реализации имеющегося в стране потенциала и достижения заложенных в национальной Энергетической стратегии целей был подготовлен план мероприятий по развитию водородной энергетики в России до 2024 года. План предусматривает создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа, разработку, изготовление и проведение испытаний газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде.

Игорь Чаусов, руководитель аналитического направления инфраструктурного центра EnergyNet, рассказал о роли алюминиевой промышленности в развитии водородной энергетики, ее перспективах и приоритетах. По его словам, в мире наблюдается «водородный ренессанс», при котором экономика находится в состоянии энергетического перехода и превалирования новых источников энергии и энергоносителей. Важность развития водородной энергетики в России обусловлена, в том числе и планами по введению трансграничного углеродного регулирования.

Водород может выступать в качестве нового продукта масштабного экспорта и средства декарбонизации экспортируемой промышленной продукции. По оценкам экспертов, потенциальный мировой рынок торговли водородом в течение последующих десяти лет будет составлять около 30-50 млрд долл. США, при этом в планах российского правительства занять 20% этого рынка. Каждая пятая молекула водорода должна быть российской. Специалисты подсчитали, что при использовании только имеющихся резервов ЕЭС в России можно производить до 3,5 млн тонн в год в 2040 – 2050 годах при глобальном рынке сбыта более 25 млн тонн ежегодно.

Один из основных вопросов сегодня — поиск способов доставки водорода до места назначения, разработки новых решений для криогенной техники и обеспечении топливной инфраструктуры.

Информацию о возможностях средств транспортировки и хранения алюминиевой отрасли в сфере водородной энергетики представил руководитель группы проектов по развитию потребления в прокате компании РУСАЛ Артем Григорьев. Он отметил, что основными преимуществами алюминия и алюминиевых сплавов в системах хранения и транспортировки являются низкий вес изделий (в три раза легче стали), коррозионная и криогенная стойкость (до -252°С). Алюминий может применяться в изделиях, предназначенных для транспортировки и хранения компримированного и сжиженного водорода, а также аммиака.

Олег Жданеев заместитель Генерального директора ФГБУ «Российской энергетическое агентство» выступил с презентацией о госполитике и приоритетах в сфере водородной энергетики. Он отметил, что к 2035 году в связи с ростом спроса на водород до 100 млн тонн в год, появятся страны-экспортеры и страны-импортеры энергетического водорода. Для России, как страны-экспортера энергетического сырья, важно сохранить баланс между развитием нового водородного направления и традиционной энергетикой. К 2030 году при экспортной цене водорода выше 2,9 долл. США/кг наша страна может потенциально удовлетворить спрос европейских и внутренних потребителей в размере 10,5 млн тонн при общей потребности в водороде 17 млн тонн. Для России до 2050 года ключевыми будут методы производства голубого/серого/бирюзового водорода, электролиз на АЭС, а также производство водорода из угля.

Для сохранения доли на мировом рынке водорода после 2030 года государству необходимо стимулировать производство «зеленого» водорода. Учитывая растущий спрос на использование водорода в мировой экономике и внутри России в ближайшие десятилетия, приоритетными направлениями являются развитие существующих и создание новых эффективных технологий получения, аккумулирования, транспортировки, хранения и применения водорода.

Юрий Добровольский, руководитель центра компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» на базе Института проблем химической физики РАН, рассказал о ключевых задачах развития технологий водородной энергетики. Сейчас в мире происходит вытеснение традиционных видов топлива возобновляемыми источниками энергии, а развитие цифровизации и новых технологий, запрос общества на экологичность меняют облик энергопотребления, в котором доля «зеленого» или электролизного водорода будет расти.

В презентации Артема Боева, проректора Томского Политехнического университета, речь шла о консорциуме «Водородная долина», как сети производственных, образовательных и научных площадок. В состав органов управления входит координационный, наблюдательный и индустриальный советы. Основная задача консорциума – сформировать полную картину развития водородных технологий и обеспечить двухстороннее движение: «сверху – вниз» от рынка к технологиям и «снизу – вверх». По мнению Артема Боева, водород будет наиболее востребован в аккумуляции и транспортировке энергии, распределенной энергетике. Для членов Алюминиевой Ассоциации консорциум может быть интересен, как сетевой центр компетенции в области водородной энергетики, с которым можно сотрудничать при подготовке проектов.

Подводя итоги, участники вебинара отметили важность подобных мероприятий, где все заинтересованные стороны могут получить актуальную информацию о состоянии и перспективах развития водородной энергетики России, новейших технологиях и международном сотрудничестве в области производства и использования водорода. В части Алюминиевой Ассоциации – необходимо оценить компетенции ее участников и организовать подготовку научно-технологических и производственных проектов в области транспортировки и хранения водорода, обеспечить включение этих проектов в программы развития водородной энергетики и координацию действий с органами государственной власти, центрами компетенции и другими индустриальными партнерами.

Источник: Металлургпром

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий