В Казахстане открылся важнейший для отечественной геологоразведки объект – ERG GeoHub

Стоимость нового геологического комплекса для описания, распиловки и хранения кернового материала – ERG GeoHub – 320 млн тенге. Вводом в эксплуатацию важного объекта отметили День геолога специалисты ТОО «ERG Exploration». В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета геологии МИИР РК Ерлан Акбаров, заместитель генерального директора по проектам и развитию Евразийской Группы Ардак Нуразханов, представители крупных горнорудных и геологоразведочных компаний.

Что такое ERG GeoHub и зачем он нужен?

Основная площадь ERG GeoHub приходится на кернохранилище, где централизованно хранят керновый материал и проводят его первичные исследования, систематизируют их. Керновый материал или керн – это проба вещества, которую отбирают при бурении для дальнейшего изучения.

Иметь кернохранилище или аналогичный объект – это мировой стандарт в геологоразведке. Так как сроки геологоразведки составляют от 6 до 11 лет, кернохранилище необходимо для сохранности керна и подтверждения наличия металлов при подсчете запасов месторождений. С учетом обширной программы геологоразведки ERG строит несколько кернохранилищ в Костанайской и Актюбинской областях. В отличие от большинства кернохранилищ в Казахстане, ERG GeoHub в Костанайской области также включает документаторскую – автоматизированную базу данных, включая мультимедийные. Здесь же происходит распиловка керна, после которой половинки керна отбирают для проведения лабораторных исследований. Объекты и оборудование подобраны для проведения работ согласно международным стандартам (CRIRSCO, JORC) и современным требованиям по оснащению и технике безопасности.

– Собственное кернохранилище ERG GeoHub дает нам возможность структурированного и надежного хранения кернового материала, подтверждения геологической информации для любого внешнего и внутреннего аудита, проведения дополнительных исследований при необходимости, – отметил генеральный директор ERG Exploration Азамат Шалабаев. – Это позволит нам соответствовать всем продвинутым мировым стандартам ведения геологоразведки и повысить эффективность нашей работы, а значит, всей группы ERG.

ERG GeoHub может вместить порядка 100 000 погонных метров керна. В помещении для его распиловки – современный автоматический кернорезный станок повышенной скорости, что сводит к минимуму ручной труд и влияние на окружающую среду. В отделе для документации керна установлены автоматизированные документаторские столы.

Учет осуществляется в электронном виде с использованием программного обеспечения acQuire.

В строительство и оснащение кернохранилища было инвестировано порядка 320 млн тенге.

Совместно с международной сетью лабораторий ALS запущен цех пробоподготовки в Рудном, в котором планируется оперативно проводить пробоподготовку всех проб ERG Exploration с соблюдением всех требований по контролю качества QA/QC.

Что такое ERG Exploration?

Это собственная геологоразведочная компания Eurasian Resources Group, созданная в январе 2021 года с целью восполнения и расширения минерально-сырьевой базы всей Группы. ERG Exploration занимается полным циклом геологоразведочных работ – от проектирования, полевых и геофизических работ, бурения скважин до моделирования месторождений в 3D-формате и подготовки отчетов о запасах и ресурсах по международным стандартам типа KAZRC, JORC. Сформирован штат высококвалифицированных сотрудников, которые уже приступили к разработке планов разведок, выполнению предполевых работ и другим необходимым исследованиям имеющихся в группе геологоразведочных активов.

Для реализации всех поставленных задач ERG Exploration использует инновационные технологии: дистанционное зондирование земли, современные геофизические, геохимические исследования на основе новых технологий, современные методы буровых работ, а также применение искусственного интеллекта для поисков новых перспективных геологоразведочных объектов.

Уже второй год ERG Exploration ведет буровые работы собственными силами. Компания создала производственные базы в Рудном и Хромтау, имеет высокопроизводительные буровые установки зарекомендовавших себя международных производителей. Буровой парк компании также оснащен полным комплексом вспомогательной техники, жилыми, столовыми вагонами и оборудованием для проведения геофизических исследований скважин. За 2022 год собственными силами была пробурена 21 тысяча погонных метров. В планах – увеличить производительность бурения до 100 тысяч погонных метров в год. В связи с этим в стратегии компании предусмотрено увеличение количества буровых установок до 10.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий